Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не менее трех недель потребуется, чтобы обеспечить безопасность на северо-востоке Мали, считает министр обороны Франции

11 марта 2013, 16:53 UTC+3
К этому времени на всей этой территории будет обеспечен такой же уровень безопасности, как и в целом по стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 11 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Не менее трех недель потребуется французским и африканским военным подразделениям для того, чтобы обеспечить безопасность на северо-востоке Мали. Такие сроки проводящейся сейчас в этом регионе контртеррористической операции озвучил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан в интервью, опубликованном сегодня в газете "Монд".

По его словам, гористая местность Адрар-Ифогхас неподалеку от границы с Алжиром является, "как и предполагали французские разведывательные службы", "главным оплотом террористов" из экстремистской группировки "Аль- Каида в странах исламского Магриба" /АКИМ/. "Они оказывают нашим войскам сильное сопротивление, - отметил министр. - Мы освобождаем эту территорию буквально по метру. Несомненно, будут и новые кровопролитные столкновения".

Ле Дриан заметил, что "если все пойдет по плану, через три недели данный регион будет полностью освобожден". "К этому времени на всей этой территории будет обеспечен такой же уровень безопасности, как и в целом по стране", - пояснил министр.

Глава оборонного ведомства заявил, что Абдельхамид Абу Зейд, один из главарей АКИМ, скорее всего, мертв, однако "это еще требует подтверждения". "Дело во всей АКИМ. Надо разрушить всю ее структуру, а не уничтожить того или иного лидера", - отметил Ле Дриан. Ранее начальник штаба ВС Франции адмирал Эдуар Гийо также заявил, что Абу Зейд, возможно, убит.

Политический кризис в Мали обострился в марте 2012 года после захвата президентского дворца и свержения главы государства военными. Ситуацией воспользовались туареги- повстанцы и исламисты, которые взяли под контроль север страны. С 11 января французская армия проводит в Мали контртеррористическую операцию, оказывая поддержку местным силам безопасности в борьбе с боевиками.

В настоящее время страны Африки продолжают наращивать численность воинского контингента Африканской международной миссии по поддержке Мали /АФИСМА/. Сейчас в ее состав входят около 5,2 тыс военных. В апреле Париж намерен начать вывод своих подразделений из Мали, к этому моменту французов должны будут заменить силы АФИСМА.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама