Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Бенедикт ХVI по-прежнему будет оказывать воздействие на принятие решений в Ватикане, считает немецкий теолог

11 марта 2013, 17:55 UTC+3
Он называет "тревожным сигналом" то обстоятельство, что резиденция Бенедикта ХVI будет по-прежнему находиться в Ватикане
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 11 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. После сложения с себя полномочий Папы Римского Бенедикт ХVI по-прежнему будет оказывать воздействие на принятие важных решений в Ватикане, оставаясь своего рода "теневым понтификом". Такое мнение высказал сегодня в западногерманском Тюбингене немецкий католический теолог Ханс Кюнг.

По его словам, Йозеф Ратцингер "расставил все вехи, чтобы сохранить свои господствующие позиции", и новый понтифик неизбежно столкнется с этим. Теолог называет "тревожным сигналом" то обстоятельство, что резиденция Бенедикта ХVI будет по-прежнему находиться в Ватикане.

К этому добавляется заявление пресс-секретаря Йозефа Ратцингера, что тот намерен продолжать поддерживать контакт с кардиналами. И, наконец, остается на своем посту личный секретарь понтифика Георг Генсвайн, который является "серьезным кукловодом", полагает Ханс Кюнг. Таким образом, Бенедикт ХVI приобретает много возможностей для оказания влияния, добавил он.

"Это действительно опасное дело", - указал теолог. "Дело в том, что если новый Папа Римский будет готов к проведению реформ, то консервативные кардиналы смогут обратиться к прежнему понтифику и создать мощную оппозицию", - пояснил Кюнг.

Говоря о предстоящих выборах нового клавы Римско- католической церкви, он подчеркнул, что "если следующий конклав изберет Папу, который продолжит делать все так же, как и прежде, церковь не переживет новую весну, а окажется в новом ледниковом периоде и будет подвергаться опасности опуститься до уровня имеющей все меньшее значение крупной секты".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама