Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-лидер "Пинк Флойд" Роджер Уотерс выступит за признание за Аргентиной прав над Фолклендским архипелагом

3 марта 2012, 11:03 UTC+3
Шон Пенн ранее также обвинил Великобританию в том, что она отказывается передать Фолкленды аргентинцам
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Ширится число звезд кинематографа и шоу-бизнеса, отказывающих Великобритании в праве на владение территориями в Южной Атлантике. На этот раз с "непатриотичным" заявлением во время концертного тура по странам Латинской Америки выступил бывший лидер легендарной британской группы "Пинк Флойд" Роджер Уотерс. В интервью, которое музыкант дал чилийской информационной службе TVN в Сантьяго, он заявил, что права на Фолклендские или, как их называют в Южной Америке, Мальвинские острова принадлежат Аргентине, поблизости от побережья которой они расположены.

"Мальвины принадлежат Аргентине", - убежденно заявил Уотерс, подчеркнув, что испытывает чувство стыда за британское колониальное прошлое. "Подобный империализм никак не может быть предметом моей гордости", - добавил он.

Перед этим интервью на пресс-конференции, посвященной предстоящему концертному показу знаменитого альбома "Пинк Флойд" 1979 года "Стена" /The Wall/, автором которого является Уотерс, британский музыкант также рассмотрел тему принадлежности архипелага, правда, обошелся при этом без категоричных заявлений. Роджер признал, что известный территориальный спор между Лондоном и Буэнос-Айресом разрешить непросто.

"Утверждения сторон очень запутаны и очень стары - они берут начало с XVII века. Поэтому ситуацию нельзя назвать простой. Но мой взгляд на вещи состоит в том, что этот конфликт спас в то время политическую карьеру /премьер-министра Великобритании/ Маргарет Тэтчер за счет великого множества жизней британцев и аргентинцев, что вызвало у меня тогда /в 1982 году/ чувство отвращения и продолжает вызывать и поныне", - дал понять Уотерс. При этом он подчеркнул, что ни в коем случае не является сторонником действий и главы аргентинской военной хунты генерала Леопольдо Галтиери, который, собственно, и развязал Фолклендский вооруженный конфликт вторжением аргентинских войск на архипелаг.

Позиция Уотерса по этой территориальной проблеме наверняка резко увеличит число его поклонников в странах Латинской Америки. Но обвинять музыканта в политической конъюнктуре не следует: ведь можно вспомнить, что альбом "Пинк Флойд" 1983 года "The Final Cut", также полностью написанный Роджером, буквально пронизан антивоенной риторикой в связи с событиями в Афганистане, на Ближнем Востоке, но прежде всего - именно на Фолклендах.

Своим заявлением об исторической принадлежности Фолклендского архипелага латиноамериканскому государству Роджер Уотерс составил компанию звезде Голливуда, американскому актеру и режиссеру Шону Пенну, который в минувшем месяце после встречи с президентом Аргентины Кристиной Фернандес де Киршнер обвинил Великобританию в том, что она отказывается передать Фолкленды аргентинцам. "В наше время мир не может терпеть смехотворную и архаичную приверженность колониальной идеологии", - заявил тогда Пенн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама