Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВР выплатит 7,8 млрд долларов пострадавшим от разлива нефти в Мексиканском заливе

3 марта 2012, 11:57 UTC+3
Авария в 2003 году стала крупнейшей в истории США экологической катастрофой, тогда погибли 11 человек
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Британская нефтегазовая компания ВР выплатит 7,8 млрд долл группе американских частных компаний и физических лиц, пострадавших от разлива нефти на ее нефтепромыслах в Мексиканском заливе в 2010 году. Об этом объявили сегодня представители ВР по итогам мирового соглашения, представленного в пятницу в суд американского штата Луизиана для утверждения.

На проходящем там процессе слушается дело об исках в отношении ВР и других компаний, занимавшихся эксплуатацией нефтедобывающей платформы "Дипуотер хорайзн". На ней в апреле 2003 года произошла авария, в результате которой погибло 11 человек и произошла утечка нефти, ставшая причиной крупнейшей в истории США экологической катастрофы.

Комитет, с которым ВР заключила соглашение, представляет интересы компаний и частных лиц, доходы которых пострадали в результате разлива нефти в Мексиканском заливе. Из общей суммы компенсации, которую ВР оценивает, по крайней мере, в 7,8 млрд долл, 2,3 млрд долл приходится на долю выплат истцам, занятым в рыболовной отрасли и сфере промысла морепродуктов.

ВР сообщает, что выплата компенсаций пострадавшим от разлива нефти не означает признания ею своей вины в аварии. Компания также заявляет, что будет по-прежнему добиваться выплаты исков со стороны партнеров по эксплуатации платформы "Дипуотер хорайзн" - швейцарской компании "Трансоушен", которая была владельцем платформы, и американской "Халлибертон", которая занималась проведением цементных работ на скважине, где произошла авария. Эти компании, наряду с ВР, выступают истцами на процессе в штате Луизиана. Они также подали иски против ВР.

ВР информирует, что сумма в 7,8 млрд долл, предусмотренная в мировом соглашении, будет выплачена из трастового фонда, который компания создала для того, чтобы финансировать компенсационные выплаты. Размер фонда в целом должен составить 20 млрд долл, его нынешние активы равны 9,5 млрд долл.

Несмотря на мировое соглашение, заключенное с комитетом, представляющим частных истцов, процесс о взыскании компенсаций с ВР продолжится. Претензии компании по-прежнему предъявляют федеральное правительство США и власти штатов, пострадавших от разлива нефти.

Как пишет сегодня газета "Файнэншл таймс", общая сумма исков, поданных американскими государственными органами, может исчисляться десятками миллиардов долларов.

Председательствующий на процессе судья Карл Барбье заявил, что дата возобновления процесса будет объявлена позднее. Процесс должен был начаться 27 февраля, однако он был отложен из-за того, что ВР и частные истцы сообщили о готовности урегулировать спор во внесудебном порядке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама