Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судан против привлечения ООН к урегулированию приграничного конфликта с его южным соседом

28 апреля 2012, 17:31 UTC+3
Хартум считает, что участие Совбеза отдаст приоритет политической позиции, которая была заявлена ранее и имеет скрытый подтекст
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 28 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Хартум выступает против вовлечения Совета Безопасности ООН в урегулирование приграничного конфликта с Джубой, настаивая на главенствующей роли Африканского союза /АС/. Об этом заявил сегодня глава МИД Республики Судан Али Ахмед Карти.

"Судан подчеркивает, что отвергает любые попытки препятствовать роли АС и перенести кризис в отношениях с Южным Суданом в СБ ООН", - указал он.

Во вторник АС обратился в Совбез с призывом поддержать выдвинутый африканскими странами ультиматум, который предусматривал прекращение в течение 48 часов вооруженного противостояния между Севером и Югом и вывод войск из спорных районов, начало в двухнедельный срок переговоров, которые должны завершиться не позднее, чем через три месяца, мирным договором. АС предупредил противоборствующие стороны, что придаст своим решениям обязательный характер, если те не урегулируют разногласия в установленные временные рамки.

Уже в четверг США внесли в СБ проект резолюции, угрожающей санкциями двум африканским государствам. В нем, в частности, Совет заявляет о "своей решимости принять соответствующие дополнительные меры на основе статьи 41 главы 7 Устава ООН", если одна или обе стороны не выполнят озвученные АС и поддержанные мировым сообществом требования. Согласно этой статье, СБ "уполномочивается решать, какие меры, не связанные с использованием вооруженных сил, должны применяться для осуществления его решений".

Между тем, как указал сегодня глава суданского МИД, участие Совбеза "отдаст приоритет политической позиции, которая была заявлена ранее и имеет скрытый подтекст". Какой именно, Карти не уточнил.

Приграничный конфликт между Суданом и Республикой Южный Судан /РЮС/, спровоцированный вторжением войск последней в богатый нефтью регион Хеглиг, продолжается уже около месяца. В настоящее время Хартум и Джуба официально находятся в состоянии войны.

Южане настаивают на том, что территория Хеглига, где добывается около половины всей нефти Судана /около 115 тыс баррелей в день/, принадлежит им. В свою очередь, северяне ссылаются на решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге от 2009 года, согласно которому на очерченных международным арбитражем картах спорный район отнесен к их территории.

РЮС полностью захватила его 12 апреля, однако неделю назад по распоряжению президента Сальваторе Киира Маярдита Джуба вывела оттуда все армейские части и заявила о намерении решать территориальные споры путем диалога с Хартумом.

 

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама