Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Демонстрации прошли в румынском городе Яссы с требованием отставки президента

3 марта 2012, 15:58 UTC+3
Акция была приурочена к приезду премьеров Румынии и Молдавии для проведения правительственного заседания
Материал из 1 страницы
Фото www.dw.de

Фото www.dw.de

БУХАРЕСТ, 3 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерий Демидецкий/. Антиправительственные акции протеста прошли в румынском городе Яссы, когда туда сегодня прибыли премьер- министры Румынии и Молдавии Михай-Рэзван Унгурян и Влад Филат, чтобы провести заседание правительств двух стран. Как сообщило румынское агентство "Медиафакс", сотни демонстрантов скандировали лозунги с требованием отставки президента Румынии Траяна Бэсеску и правительства, которое, по их мнению, проводит "политику затягивания поясов".

"Румыны проснитесь", "Долой Бэсеску", "Долой коррупцию и мафию", "Режим не защитят и тысячи шпионов", кричали они, намекая на прошлое Унгуряну, который до назначения главой кабинета возглавлял Службу внешней разведки Румынии. С другой стороны, на площади митинговали представители националистического движения "Новые правые", которые скандировали лозунги, призывающие к объединению двух стран – "Долой границу по Пруту", "Бессарабия – румынская земля". Глава румынского правительства выразил недовольство резкостью демонстрантов, отметив, что необходим "критический диалог, построенный на основе вежливости".

По итогам начавшегося заседания планируется подписать восемь документов, среди которых План действий по стратегическому партнерству по европейской интеграции Молдавии, Соглашение о сотрудничестве и взаимной помощи в случае стихийных бедствий, документы о взаимодействии между двумя государствами в области социальной защиты, регионального развития, молодежи и спорта.

С протестами против нынешнего совместного заседания выступила и оппозиция в Молдавии. "Это заседание – символический этап на пути уничтожения молдавского государства и его поглощения Румынией", - говорится в заявлении оппозиционной партии коммунистов. Резкой критике подвергли его социал-демократическая и социалистические партии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама