Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

За последние годы Россия превратилась для Европы в серьезного и важного партнера - Алексей Пушков

12 марта 2013, 0:42 UTC+3
По словам парламентария, "сейчас мы можем говорить о более стабильной России"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Смелов/. Россия за последние годы превратилась в более "серьезного, важного партнера для Европы, чем она была в середине 1990-х, когда представляла собой страну со слабой экономикой, разваленной социальной сферой, не преодолевшей еще последствий распада Советского Союза". Такое мнение высказал в понедельник председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, выступая на мероприятии Немецкого общества внешней политики /ДГАП/. Он находится в германской столице с рабочим визитом.

По словам парламентария, "сейчас мы можем говорить о более стабильной России", у которой в то же время "есть свой набор серьезных проблем". "Но очевидно и то, что Россия в значительной степени восстановила свое влияние", - отметил он, добавив, что представления об РФ как лишь о региональной державе устарели. "Россия совершенно не претендует на ту глобальную роль, на которую претендовал Советский Союз", но "очевидно также, что в современном многополярном мире она является одним из полюсов этого мира и ее значение гораздо больше, чем значение чисто региональной страны", пояснил Пушков.

"Россию сближает с Европой общность исторического типа, поскольку мы принадлежим к одному континенту", и "мы чувствуем, как в глобальном мире многие нации острее ощущают свою европейскость, находясь в условиях глобализированного мира", продолжал он. "Россия воспринимает себя как европейская держава", - подчеркнул глава думского комитета.

С его точки зрения, "говорить о каком-то уходе России в Азию, ее отходе от европейской ориентации не приходится", потому что, например, "русские во Владивостоке чувствуют себя европейцами, хотя и живут на самом дальнем краю Азии". Вместе с тем следует понимать, что "Европа есть разная - объединенная в Евросоюз, а также та, которая не входит в него".

По представлению Алексея Пушкова, "у нас уже сложилось единое гуманитарное пространство". Сейчас нет "железного занавеса", что подтверждают обширные человеческие контакты, практически беспрепятственное движение идей через границы". "Об этом говорит и то, что все больше людей из Европы приезжают в Россию, а из России - в Европу", - привел он пример. Причем присутствие европейцев в России "уже давно не ограничивается Москвой и Санкт-Петербургом - это гораздо более широкий процесс", подытожил председатель комитета Госдумы по международным делам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама