Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд признал незаконным предложенный мэром Нью-Йорка запрет на продажу газировки в больших емкостях

12 марта 2013, 0:49 UTC+3
Власти мегаполиса заявили, что подадут апелляцию на решение суда
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ЙОРК, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александра Бекренева/. Верховный суд штата Нью-Йорк в понедельник признал незаконным запрет на продажу газировки в больших емкостях, предложенный мэром мегаполиса Майклом Блумбергом.

Запрет должен был вступить в силу уже сегодня, однако судья Милтон Тинглинг постановил, что нью-йоркские власти не имели полномочий его вводить и, соответственно, городу "запрещается приводить его в исполнение". Власти мегаполиса заявили, что подадут апелляцию на решение суда.

С инициативой запретить продажу больших порций газировки Блумберг, давно заработавший репутацию борца за здоровый образ жизни, выступил в мае 2012 года. В сентябре предложение было одобрено городским управлением здравоохранения.

Запрет должен был распространяться на продажу в ресторанах, кинотеатрах, уличных ларьках и на спортивных аренах напитков в емкостях размером свыше 16 унций /0,47 литра/. Штраф за нарушение этих норм был установлен в размере 200 долларов. Под запрет не попадали диетические газированные, а также фруктовые, молочные и алкогольные напитки. На магазины и супермаркеты правило также не распространялось.

По словам Блумберга, чрезмерное употребление газировки является одной из основных причин того, что в Нью-Йорке более половины взрослых и около 40 проц школьников страдают от ожирения или избыточного веса. "Все понимают, что ожирение - очень серьезная проблема. Однако никто ничего не делает. Нью-Йорк станет первым, кто предпримет активные действия для борьбы с этой "эпидемией", - заявил мэр мегаполиса.

В октябре производители безалкогольных напитков подали иск в суд Нью-Йорка с требованием признать предложенный Блумбергом запрет незаконным. Иск был подан совместно целым рядом организаций, включая Американскую ассоциацию производителей напитков, Национальную ассоциацию ресторанов США и Национальную ассоциацию владельцев театров. По словам истцов, данная инициатива не является эффективным способом борьбы с ожирением и, кроме того, ограничивает свободу выбора покупателей.

Блумберг уже не первый год проводит кампанию по борьбе за здоровый образ жизни. Среди его инициатив, в частности, запрет на курение во всех общественных местах - не только в кафе и ресторанах, но и в городских парках и на пляжах. Кроме того, он заставил рестораны в обязательном порядке указывать в меню количество содержащихся в блюдах калорий и запретил использовать для приготовления пищи трансгенные жиры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама