Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти США отказали французской компании в строительстве ядерного реактора вблизи Вашингтона

12 марта 2013, 1:50 UTC+3
Компания "Юнистар" намеревалась возвести третий реактор на уже существующей АЭС "Калверт клиффс"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Администрация США отвергла план строительства нового ядерного реактора вблизи Вашингтона. Такое решение приняла в понедельник федеральная Комиссия по ядерному регулированию /КЯР/.

Неудача постигла компанию "Юнистар", которая намеревалась возвести третий реактор на уже существующей АЭС "Калверт клиффс" /штат Мэриленд/, расположенной менее чем в 100 км от Вашингтона. Главным поводом для отказа стал тот факт, что 85 проц акций этой фирмы принадлежит иностранцам, а именно французскому концерну "Электрисите де Франс".

При этом члены КЯР не исключили, что в будущем они могут все-таки дать "добро" на реализацию данного проекта. "Мы не исключаем, что со временем наше ведомство может пересмотреть вердикт", - заявили они. При этом "Юнистар" уже объявила о начале поиска американского партнера для осуществления совместных работ.

Многочисленные противники строительства нового реактора вблизи столицы США обратили внимание на то, что решение было принято как раз в день второй годовщины аварии на японской АЭС в Фукусиме. По их оценкам, объект, который планировалось возвести на берегу Чесапикского залива, относится к устаревшему поколению реакторов. Кроме того, он был бы чрезвычайно дорогостоящим, считают экологи.

АЭС "Калверт клиффс" введена в эксплуатацию в 1975 году. Мощность двух ее блоков составляет 873 и 862 мегаватт. Третий реактор, согласно проекту, должен быть мощнее их почти в два раза.

В феврале прошлого года КЯР разрешила строительство нового реактора на уже существующей АЭС "Вогтл" в штате Джорджия. В предыдущий раз подобная лицензия была выдана более 30 лет назад - в 1978 году. 28 марта 1979 года в результате взрыва на втором энергоблоке АЭС "Тримайл айленд" в городе Харрисбург /штат Пенсильвания/ произошел выброс в атмосферу радиоактивных продуктов, кроме того в реку было сброшено 185 кубометров слаборадиоактивной воды. Этот инцидент считается крупнейшей ядерной аварией в США, после нее атомные реакторы в стране не строились.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама