Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотни тысяч байкеров проехали по центру Вашингтона, чтобы привлечь внимание к судьбам пропавших без вести на полях сражений

27 мая 2013, 0:43 UTC+3

Акция под названием "Рейд свободы" традиционно проводится в последнее воскресенье мая, в этом году она состоялась в 26-й раз

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Злодорев/. Рокот сотен тысяч мотоциклов оглушил в воскресенье центр американской столицы. Грандиозный парад байкеров прошел здесь в преддверии отмечаемого сегодня в США национального праздника - Дня поминовения.

Акция под названием "Рейд свободы" традиционно проводится в Вашингтоне в последнее воскресенье мая. В этом году она состоялась в 26-й раз. Ее организует общественное движение "Катящийся гром", которое ставит своей целью привлечение общественного внимания к судьбе американских солдат, которые, возможно, до сих пор могут находиться в плену или пропали без вести на полях сражений.

Трудно оценить, сколько именно мотоциклистов приняли участие в нынешнем рейде, но, судя по всему, речь идет о сотнях тысяч людей. Один из участников парада рассказал корр. ИТАР-ТАСС, что в прошлом году на площади перед зданием Пентагона, откуда традиционно берет старт это ралли, собралось свыше 570 тыс человек, а ежегодно число желающих проехать по центру столицы и поприветствовать собравшихся туристов только растет.

Стоявшие на тротуарах вдоль маршрута рейда зрители живо приветствовали проносившихся мимо седовласых представителей поколения хиппи в банданах и кожаных куртках - именно таков основной контингент участников "Катящегося грома", многие из которых воевали во Вьетнаме. У некоторых из них в качестве пассажиров сидели очаровательные юные леди, но можно не сомневаться, что в большинстве случаев это дочери и внучки тех, кто находился за рулем.

Несмотря на то, что правоохранительные органы почти идеально сработали при обеспечении безопасности, без инцидентов все же не обошлось. В частности, корр. ИТАР-ТАСС стал свидетелем небольшого столкновения с участием нескольких мотоциклов неподалеку от Белого дома. Один из "байков" даже упал на асфальт. Но судя по тому, что все ехали на очень маленькой скорости и после недолгого разбирательства буквально через пару минут продолжили путь, все было в порядке. Примечательно, что все остальные участники колонны, словно по мановению дирижерской палочки, остановились и ждали своих товарищей.

К сожалению, более серьезный инцидент произошел в пятницу вечером. 66-летний байкер из штата Индиана, заранее приехавший на парад, неподалеку от военных мемориалов на своем мотоцикле столкнулся с грузовиком и скончался по дороге в больницу.

Особым почетом участники "Катящегося грома" пользовались у бывшего президента США Джорджа Буша- младшего. Он неоднократно принимал их в Белом доме, а они даже посвятили его в почетные члены своего движения. С нынешним главой государства у байкеров пока не получается столь теплых отношений - Барак Обама так пока не разу и не удостоил их аудиенции. Не стал исключением и нынешний год. Правда, у американского лидера на сей раз оказалась более чем весомая причина: в эти часы он посещает районы штата Оклахома, разрушенные в результате торнадо.

Вечером в воскресенье по местному времени участники "Катящегося грома" почтут минутой молчания память погибших воинов. У стен Капитолия также состоится концерт, посвященный Дню поминовения. Как ожидается, в нем примут участие многие известные актеры, в том числе Джо Мантенья, Гэри Синиз и другие. Предполагается, что среди почетных гостей будут начальник штаба Сухопутных войск США генерал Реймонд Одьерно и бывший госсекретарь США, четырехзвездный генерал в отставке Колин Пауэлл.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама