Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США выступают за развитие прочных двусторонних отношений с Египтом, несмотря на разногласия вокруг НПО

4 марта 2012, 0:14 UTC+3
Обе страны продолжают "работать вместе над обеспечением мира и безопасности в регионе" и решением имеющихся там проблем
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. США выступают за развитие прочных двусторонних отношений с Египтом, несмотря на разногласия вокруг деятельности американских неправительственных организаций / НПО/. Об этом заявила в субботу официальный представитель госдепартамента Виктория Нуланд.

"Последние несколько недель наше внимание было сконцентрировано на теме НПО, которая продолжает вызывать обеспокоенность Соединенных Штатов, - сказала она. - Однако также важно подчеркнуть то, что США остаются приверженными / развитию/ прочных двусторонних отношений с Египтом".

Суть заявления Нуланд сводится к тому, что, несмотря на возникшие в последнее время напряженность и разногласия между Вашингтоном и Каиром, "основа их стратегических отношений остается прочной". Обе страны, по ее словам, продолжают "работать вместе над обеспечением мира и безопасности в регионе" и решением имеющихся там проблем.

США, продолжила она, намерены и дальше поддерживать переход к демократии в Египте, содействовать его экономической и финансовой стабильности. "В этом плане США продолжают поддерживать усилия МВФ по завершению программы экономических реформ и стабилизации в Египте и находятся в тесном контакте с другими странами-донорами по вопросу оказания помощи египетской экономике", - сказала Нуланд.

Правительство Египта ведет переговоры с Международным валютным фондом на предмет получения экстренного кредита в размере 3,2 млрд долларов сроком на 18 месяцев.

В конце нынешней недели был урегулирован спор вокруг деятельности американских НПО в Египте. Граждане США, проходившие по делу о незаконном финансировании неправительственных организаций, смогли вылететь из Каира на родину. Это стало возможным после того, как накануне судебные власти АРЕ сняли запрет на выезд обвиненных в нарушении местных законов американских граждан. В их числе оказался и шеф каирского представительства Международного республиканского института, сын министра транспорта США Сэм Лахуд.

США заранее предупредили, что если ситуация вокруг общественных организаций не будет разрешена мирным путем, то Египет может лишиться американской финансовой помощи. Вашингтон ежегодно выделяет Каиру 1,3 млрд долларов в качестве военной помощи и планировал передать республике еще 250 млн долларов в качестве экономической помощи в 2012 году.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама