Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Спецпредставитель ООН и ЛАГ по Сирии Кофи Аннан направляется в регион конфликта

4 марта 2012, 0:19 UTC+3

Сирийские власти преследуют мятежников

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АБУ-ДАБИ, 4 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Спецпредставитель ООН и Лиги арабских государств /ЛАГ/ по сирийскому урегулированию Кофи Аннан проводит консультации в штаб-квартире мирового сообщества в Нью-Йорке перед тем, как направиться непосредственно в регион конфликта. Как сообщил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, 7 марта он встретится в Каире с представителями ЛАГ, а оттуда, возможно, направится в Дамаск. По его словам, Аннан уже провел переговоры с замгенсека ООН по гуманитарным вопросам Валери Амос, сирийским послом Башаром Джаафари, представителями всех пяти стран - постоянных членов СБ ООН, послами некоторых арабских стран при организации.

Со своей стороны постпред Сирии при ООН Башар Джаафари раскритиковал Объединенные Нации за двойственную позицию в сирийской вопросе. "Некоторые силы стремятся манипулировать событиями в Сирии, в том числе гуманитарной ситуацией, чтобы обвинить правительство в кризисе", - заявил он. Дипломат не стал отрицать того, что в ряде городов гуманитарная ситуация ухудшилась, "но главной причиной этого являются вооруженные нападения, вандализм и односторонние санкции, введенные отдельными странами и оказывающие катастрофическое воздействие на повседневную жизнь людей". По его словам, главы и министры некоторых государств "открыто говорят о поставках оружия вооруженным группировкам в Сирии, а одна страна /Ливия - прим.ИТАР- ТАСС/ открыто предлагает 100 млн долл на вооружение этих группировок".

Тем временем, сирийские пограничники пресекли в субботу попытку вооруженных боевиков просочиться вглубь территории страны из Турции. Как передает информационное агентство САНА, в ходе боя в местности Айн-эль-Байда, в провинции Идлиб, были уничтожены несколько членов диверсионной группы, остальные получили ранения и взяты в плен.

В Хильфае /провинция Хама/ ликвидирована банда мятежников, хозяйничавшая в этом городе на протяжении длительного времени. Боевики совершали нападения на правительственные учреждения, армейские блокпосты, терроризировали местное население. Во время операции по зачистке жилых кварталов были найдены запасы стрелкового оружия, в том числе израильского производства, гранатометы и взрывчатка.

В Думе, пригороде сирийской столицы, сообщает САНА, пойманы четверо разыскиваемых властями опасных террористов, которые готовили взрывы в Дамаске.

В городе Дераа, в 110 км к югу от сирийской столицы, в субботу произошел теракт: на одной из площадей рядом с армейским постом был взорван заминированный автомобиль. Погибло 7 человек, около 20 получили ранения. Такие данные приводят арабские спутниковые телеканалы со ссылкой на очевидцев происшествия. Дераа на протяжении года остается ареной жестокого противостояния сил оппозиции с войсками режима президента Башара Асада.

Еще один взрыв прогремел у одной из школ на улице Фирдоус, в центральной части Алеппо - крупнейшем торговом городе на севере Сирии, где проживает 2,5 млн человек. По предварительным данным, погибли два подростка, 10 и 17 лет. Полиция ведет расследование.

Жители Алеппо, как пишет независимая сирийская газета "Аль-Ватан", обратились к правительству с просьбой восстановить спокойствие в мегаполисе, где за последний год резко накалилась криминогенная обстановка. В Алеппо участились случаи бандитизма, разбойничьих нападений на банки, магазины и офисы частных фирм, уличного воровства и похищения автомобилей. Преступные группировки ведут борьбу между собой, пользуясь тем, что власти уделяют основное внимание подавлению вооруженной оппозиции.

Как сообщил корр.ИТАР-ТАСС в Женеве пресс-секретарь Международного Комитета Красного Креста /МККК/ Бижан Фарнуди, власти Сирии пока не пускают грузовики МККК с гуманитарной помощью в район Баб-Амра города Хомс, ссылаясь на меры безопасности. "С пятницы нет никаких изменений, разрешение пока не получено", - сказал он, пояснив, что "сирийские власти объясняют запрет мерами безопасности". "Нам больше ничего не сказали. Переговоры продолжаются", - отметил он. Пресс-секретарь гуманитарной организации также подчеркнул, что сотрудники МККК и Сирийского Арабского Красного Полумесяца не покидают Хомс "в надежде попасть в Баб-Амру как можно скорее".

В МККК считают приоритетом распространение помощи в этом районе, "где люди лишены электричества, продовольствия, воды, медицинской помощи", а также эвакуацию раненных.

Руководство соседнего Ирака приняло дополнительные меры для обеспечения безопасности на границе с Сирией протяженностью около 600 км. Как говорится в заявлении канцелярии иракского премьер-министра, Багдад "осуществил действия, направленные на улучшение контроля на границе и пресечение проникновения через нее террористов". Глава иракского правительства Нури аль-Малики, отмечается в нем, подчеркнул "необходимость обеспечения порядка на границе с Сирией в целях противодействия любым акциям, способным нанести ущерб безопасности Ирака".

Иракский премьер также высказался за "перемены в Сирии, без которых не удастся стабилизировать положение в стране". По его словам, в Сирии надо "дать народу больше свободы, сформировать правительство национального единства и провести свободные выборы под наблюдением ЛАГ и ООН".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама