Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Греции арестовано 35 "черных археологов" по делу о краже античных артефактов

4 марта 2012, 1:14 UTC+3
У одного из арестованных изъято около 4 тысяч древних монет
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Греческая полиция арестовала около 35 "черных археологов", конфисковав примерно 5 тыс старинных монет, включая исключительно редкую, стоимость которой, по оценкам, превышает 4 млн евро. Об этом сообщило сегодня местное телевидение, показав в репортажах конфискованные ценности.

Полиция выслеживала сеть "черных археологов", проводивших нелегальные раскопки в греческих областях Македония и Фессалия, четыре месяца. При этом сообщники у организации, имевшей свой "штаб" в пригороде Салоник, были по всей стране. В ходе спецоперации в 13 регионах были задержаны около 35 человек, в том числе и главарь организации. В результате обысков в более чем 30 домах найдено огнестрельное оружие, 4850 древних золотых и серебряных монет. В их число входит исключительно редкая монета Древней Македонии, изображающая, с одной стороны, Александра Великого, а, с другой, - орла. Эту монету, стоимость которой, по оценкам, превышает 4 млн евро, преступники собирались продать в Великобритании.

По сообщениям телеканалов, большую часть нелегально найденных артефактов члены преступной группировки не смогли вывезти из страны, хотя у них были найдены документы, свидетельствующие о том, что они ранее поставляли древности в США, Великобританию и Швейцарию.

"Тысячи древних монет были найдены "черными археологами" в местах античных захоронений с помощью детекторов металла", - сообщили полицейские. По их словам,расследование преступления и задержания возможных сообщников продолжаются.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама