Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Нагасаки пройдет акция памяти жертв атомной бомбардировки 1945 года

9 августа 2013, 0:04 UTC+3
По всей Японии будет объявлена минута молчания
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. В японском Нагасаки сегодня почтут память жертв атомной бомбардировки 9 августа 1945 года. Мемориальная церемония состоится в Парке Мира, который находится в центре города.

Мероприятия начнутся ровно в 11:02 по местному времени / 06:02 мск/ - в момент взрыва атомной бомбы, происшедшего 68 лет назад. По всей Японии будет объявлена минута молчания. Мэр Нагасаки Томихиса Тауэ зачитает Декларацию мира с призывом к полному ядерному разоружению, а затем с обращением выступит премьер-министр Синдзо Абэ. В конце церемонии в небо над городом по традиции взмоет стая белых голубей - символов мира.

Участие в церемонии в Парке Мира примут представители дипломатических представительств 47 стран, в том числе ядерных держав - Великобритании, Китая, Франции и России. Будет и посол США в Японии Джон Рус. В 2010 году он стал первым главой американской дипмиссии, посетившим памятные мероприятия в Хиросиме, а в прошлом году впервые принял участие и в церемонии в Нагасаки. "Соединенные Штаты продолжат тесно сотрудничать с Японией, стремясь к созданию безъядерного мира", - говорится в заявлении, которое накануне церемонии распространило посольство США в Токио.

Нагасаки стал вторым после Хиросимы городом Японии, который подвергся американской атомной бомбардировке в августе 1945 года. Примечательно, что первоначальной целью бомбардировщика В-29 под командованием майора Чарльза Суини был город Кокура, расположенный на севере острова Кюсю. По стечению обстоятельств, утром 9 августа над Кокурой наблюдалась сильная облачность, в связи с чем Суини принял решение повернуть самолет на юго-запад и направиться к Нагасаки. Здесь американцев также подстерегала плохая погода, однако плутониевая бомба под названием "Толстяк" в итоге была сброшена. Она была почти вдвое мощнее использованной в Хиросиме тремя днями ранее, но неточное прицеливание и особенности местного рельефа несколько снизили урон от взрыва. Тем не менее последствия бомбардировки оказались катастрофическими: более 70 тыс жителей Нагасаки погибли мгновенно, а город был практически стерт с лица земли. В последующие годы список жертв катастрофы продолжал пополняться за счет умерших от лучевой болезни, превысив к настоящему времени 152 тыс человек. Выжившие, которых в Японии называют специальным словом "хибакуся" /"человек, пострадавший от бомбардировки"/, по сей день страдают от заболеваний, вызванных радиационным облучением. По данным правительства, общее число хибакуся в стране в настоящее время составляет более 201 тыс человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама