Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Токио резко осудил премьера Госсовета КНР, который обвинил Японию в краже китайских территорий

27 мая 2013, 6:52 UTC+3

Ли Кэцян заявил, что для Пекина неприемлемо нарушение основополагающих основ послевоенного порядка в мире

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Василий Головнин/. Правительство Японии резко осудило сегодня премьера Госсовета КНР Ли Кэцяна, который заявил, что Токио должен вернуть все украденные у Китая территории. "Это высказывание предельно игнорирует историю, - сказал журналистам на пресс-конференции в Токио генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга. - Мы ни в коем случае не можем с ним согласиться".

Премьер Госсовета КНР в ходе визита в Германию заявил в воскресенье, что Япония "украла" у Китая территории и не желает их возвращать, хотя она приняла в 1945 году положения Потстдамской декларации о своей безоговорочной капитуляции. Ли Кэцян в связи с этим подчеркнул, что для Пекина неприемлемо нарушение основополагающих основ послевоенного порядка в мире.

КНР требует от Японии вернуть необитаемые острова Сенкаку /Дяоюйдао/, которые Токио включил в состав своей самой южной префектуры Окинава в 1895 году. Он утверждает, что тогда эти территории никому не принадлежали.

Однако, по мнению Пекина, Япония силой захватила Дяоюйдао по итогам войны с императорским Китаем вместе с соседним Тайванем. По условиям капитуляции Токио после Второй мировой войны отказался от права на Тайвань и, по логике Китая, должен теперь вернуть и Сенкаку.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама