Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сергей Нарышкин выступает за развитие практики российско-китайских исторических исследователей

27 мая 2013, 8:59 UTC+3

Программой его визита запланировано посещение Харбина

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 27 мая. /ИТАР-ТАСС/. Спикер Госдумы Сергей Нарышкин считает перспективной практику совместных российско-китайских исторических исследований.

Выступая сегодня на открытии шестого заседания российско-китайской парламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Всекитайским собранием народных представителей, он отметил, что программой его визита запланировано посещение Харбина, где российская делегация возложит венок к Мемориалу советских воинов, павшим за освобождение Северо-Восточного Китая в 1945 году.

"Мы искренне благодарны китайским друзьям за то, что они бережно сохраняют память о наших соотечественниках, отдавших жизнь за свободу и независимость Китая", - сказал Нарышкин. "И в целом считаем перспективной поддержку совместных исторических исследований и взаимные контакты ученых наших стран, особенно в части изучения архивного наследия", - подчеркнул председатель Госдумы.

Он также пригласил китайских парламентариев на второй Международный парламентский форум, который пройдет осенью в Москве.

На открытии шестого заседания российско-китайской парламентской комиссии по сотрудничеству между Госдумой и Всекитайским собранием народных представителей, которое проходит сегодня в Китае, Нарышкин обратил внимание, что в декабре 2013 года будет отмечаться 20-летие Федерального Собрания и принятия Конституции РФ, к этой дате будет приурочен ряд торжественных и научно-практических мероприятий, где, в частности, планируется обсудить "задачи межпарламентского сотрудничества". В том числе, информировал он, осенью в Москве пройдет второй Международный парламентский форум, и Россия будет рада, "если уважаемые китайские коллеги примут в нем участие".

Спикер Госдумы отметил, что Китай "был и остается ключевым партнером" России. "А сегодняшние связи с КНР в РФ рассматривают, "как наилучшие за всю историю". Состоявшийся в марте государственный визит в Россию председателя КНР Си Цзиньпина, по словам спикера, "не только подтвердил приоритетный характер и высочайший уровень российско- китайских отношений, но и придал им новый мощный импульс". "У нас высоко оценили, что председатель КНР выбрал Россию, как первую страну для посещения после избрания на этот пост", - подчеркнул Нарышкин.

Он особо отметил роль межпарламентского сотрудничества в укреплении двусторонних связей. "Уверен, что в результате совместной работы мы повысим уровень сегодняшнего взаимодействия и выйдем на новые перспективы, в целом внесем существенный вклад в углубление сотрудничества между двумя странами", - заявил он.

Нарышкин также констатировал, что Россия придает большое значение дальнейшему углублению гуманитарного сотрудничества с Китаем, ждет "высокой отдачи" от взаимно проводимых Годов туризма /2012-2013 годы/ и Годов молодежи двух стран /2014-2015 годы/. "Кроме того, у России и Китая схожие подходы к тому, какими должны быть международные отношения в ХХ1 веке. И нам легко координировать позиции по наиболее актуальным мировым и региональным проблемам в рамках международных организаций и форумов", - подчеркнул он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама