Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тела западных журналистов, погибших в Сирии, доставлены в Париж

4 марта 2012, 11:32 UTC+3
На сирийской территории не осталось иностранных репортеров
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Тела западных журналистов - корреспондента британского еженедельника "Санди таймс" американки Мэри Колвин и французского фотографа Реми Ошлика, погибших в Сирии во время артиллерийского обстрела, - доставлены сегодня во Францию регулярным авиарейсом "Эр Франс" Дамаск-Париж. Как сообщили французские власти, на данный момент на сирийской территории не находится ни один иностранный репортер.

"Оба тела доставлены в столичный аэропорт Руасси-Шарль де Голль", - отметили в дирекции воздушной гавани. Ошлик будет предан земле во Франции. Тело Колвин на следующей неделе переправят в США.

Оба западных журналиста погибли 22 февраля во время обстрела сирийского города Хомс. Они вместе с другими иностранными коллегами находились в организованной для них повстанцами комнате для прессы. В результате ракетного удара ранения также получили корреспондент парижской газеты "Фигаро" Эдит Бувье и британский фотограф Пол Конрой. Вместе с ними в пресс-центре находились испанский репортер Хавьер Эспиноса из газеты "Мундо" и французский фотокорреспондент Уильям Дэниэль, которые не пострадали.

Конрой и Эспиноса впоследствии нелегально перебрались на территорию соседнего Ливана. Французские власти организовали при содействии Международного комитета Красного Креста и Сирийского Красного Полумесяца операцию по эвакуации Бувье и Дэниэля. Накануне они вернулись на родину. "Я хочу поблагодарить руководство Ливана, оказавшее нам содействие в этой операции, - заявил президент Франции Николя Саркози, встречая журналистов на аэродроме Виллакубле. - Я также хочу отдать должное российским властям за готовность помочь нам после того, как премьер- министр Франсуа Фийон обратился с соответствующей просьбой".

28-летний Реми Ошлик стал вторым французским журналистом, погибшим в Сирии с момента начала в этой стране в марте прошлого года массовых выступлений. В январе в результате нападения боевиков на участников проправительственной демонстрации был убит репортер французского телеканала "Франс-2" 43-летний Жиль Жакье.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама