Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Москва не против исключения военных и сотрудников госкорпораций из претендентов на безвизовые поездки в ЕС

12 марта 2013, 12:19 UTC+3

По словам посла по особым поручениям МИД РФ, в соответствии с договоренностями в РФ будет около 15 тыс биометрических служебных паспортов

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Москва не возражает против исключения военных и сотрудников госкорпораций из числа претендентов на безвизовые поездки в ЕС по служебным паспортам. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов.

"Мы не выдаем и не будем выдавать военным биометрические служебные паспорта, - сказал он. - Евросоюз также выразил пожелание исключить из претендентов на безвизовые поездки в ЕС по служебным паспортам сотрудников госкорпораций. Мы на это пошли".

По словам дипломата, в соответствии с договоренностями в РФ будет около 15 тыс биометрических служебных паспортов, такая цифра устраивает Еврокомиссию. "Мы не выдаем и не будем выдавать военным биометрические служебные паспорта, - сказал Азимов. - Вторая категория - это административно-технические сотрудники посольств и торгпредств, они будут приезжать получать визы".

Вместе с тем Москва выступает за то, чтобы безвизовый режим для владельцев служебных биопаспортов распространялся на госслужащих РФ регионального и федерального уровня. Он напомнил, что не все заместители министров имеют дипломатические паспорта, обычно только министры и их первые заместители. "Это те люди, которые связаны непосредственно с нашим многовекторным сотрудничеством с Евросоюзом, - отметил посол. - Мы заинтересованы в том, чтобы представители ведомств ездили без виз и договорились, что число биометрических служебных паспортов не будет превышать 15 тыс".

Азимов информировал, что скорее всего в этом месяце Брюссель посетит делегация консульского департамента МИД РФ для обсуждения модернизации соглашения об упрощении выдачи виз, которая включает и положение об отказе от визовых формальностей для владельцев служебных биометрических паспортов.

В понедельник в Москве гендиректор Еврокомиссии по внутренним вопросам Стефано Мансервизи привел мнение Евросоюза, согласно которому на военных и сотрудников госкорпораций РФ, обладающих служебными паспортами, не должна распространяться отмена виз.

"Речь идет только об обладателях биометрических служебных паспортов, - сказал он. - Надо определить, что цель обладателей этих паспортов /при поездках в ЕС/ - нормально осуществлять свою работу". "Если мы говорим о военнослужащих и сотрудниках госкорпораций, то они выпадают из этих категорий /на которых будет распространяться отмена виз по служебным паспортам/", - добавил представитель Еврокомиссии.

"Наша задача состоит в том, чтобы обеспечить нормальные поездки для тех, кому это действительно необходимо", - отметил Мансервизи.

"По дальнейшему облегчению визового режима мы продвигаемся хорошо, это охватывает многие категории граждан, в том числе журналистов, - продолжил он. - Но есть вопросы относительно служебных паспортов, которые затягивают наши переговоры. Мы спрашивали себя, насколько это необходимо. Да, очевидно это справедливая просьба со стороны РФ".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама