Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Андрей Луговой объявил о выходе из процесса по "делу Литвиненко" в Великобритании

12 марта 2013, 12:56 UTC+3
Причина в том, что Великобритания засекретила часть документов по этому делу. Депутат добавил, что он "потерял веру в британскую фемиду"
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 12 марта. /ИТАР-ТАСС/. Депутат Госдумы Андрей Луговой заявил о выходе из процесса по факту смерти в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ России Александра Литвиненко. Подготовительные слушания по этому процессу уже пошли в Великобритании, Луговому суд предоставил статус заинтересованной стороны.

Луговой на встрече с журналистами в Москве заявил, что от имени Британского министерства иностранных дел судье Роберту Оуэну пришло письмо с предложением засекретить важнейшую часть документов по делу об убийстве Литвиненко как угрожающую национальной безопасности Британии.

"Судья принял решение о проведении по данным важнейшим материалам секретного заседания в отсутствии моего представителя. Как опровергнуть обвинения, если они не рассекречены? Я пришел к выводу, что не смогу добиться справедливости в Великобритании, я всеми силами пытался помочь расследованию, но после этого полностью потерял веру в британскую фемиду. Я выхожу из коронерского следствия и не буду в нем больше участвовать", - заявил Луговой.

Луговой подчеркнул, что на первой стадии подготовки к рассмотрению дела в коронерском суде было принято решение об открытости слушаний, и он получил досье лондонской полиции по делу о гибели Литвиненко. "Я прочел дайджест бреда, это полицейское досье представляло собой политизированные фантазии лондонских детективов, за которыми прослеживается истинная цель - обвинить Россию в заказном убийстве с применением полония. Там были повторены все выдумки британской прессы", - заявил Луговой.

"Лондонские сыщики жестко отрабатывали операцию версии убийства Литвиненко "Рука Кремля". Другие версии не отрабатывались. В отчете не было ни одного факта, подтверждающего мою вину. Но было обратное: следы полония ведут не из Москвы в Лондон, а из Лондона в Москву", - подчеркнул депутат Госдумы.

Луговой заявил, что из досье лондонской полиции узнал, что Литвиненко был действующим британским агентом, а также сотрудничал с испанскими спецслужбами в операциях против воров в законе из бывшего СССР. "Литвиненко занимался коммерческой разведкой, он участвовал в операции по предоставлению Борису Березовскому политического убежища в Британии. Неудивительно, что Литвиненко при таком образе жизни нажил себе множество врагов", - сказал Луговой.

При этом Луговой заявил, что готов принять участие в процессе в случае его открытости и снятия с себя необоснованных подозрений.

В свою очередь адвокат Лугового Владислав Резник пояснил журналистам, что участие в коронерском процессе в Лондоне бессмысленно, так как решением суда важная часть доказательств засекречена, неизвестна Луговому, и поэтому не может быть опровергнута. "При таком подходе наше участие лишено смысла", - сказал защитник.

Бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко скончался в Лондоне в ноябре 2006 года. Установлено, что причиной смерти стало отравление радиоактивным полонием. Однако точные обстоятельства случившегося до сих не установлены и вызывают споры.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама