Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Канады ужесточило правила найма временных иностранных работников

9 августа 2013, 8:12 UTC+3

Теперь работодателям придется выкладывать по 275 долларов за каждого специалиста

Поделиться
Материал из 1 страницы

ОТТАВА, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Пахомов/. Канадское правительство ужесточило правила найма отечественными компаниями, вузами и организациями временных иностранных работников.

Теперь при обращении к чиновникам за разрешением на въезд в страну нанимаемых за границей специалистов работодателям придется выкладывать по 275 долларов за каждого. Причем, эти деньги не возвращаются в том случае, если будет дан отрицательный ответ.

Более того, владельцам фирм нужно будет доказывать, что они предприняли "добросовестные усилия" по поиску кандидата на вакантное место среди канадцев в течение двух лет до того, как прибегнуть к помощи зарубежных работников. При заполнения формы обращения они должны указывать, обернется ли приглашение иностранца потерей рабочего места для канадца "в настоящее время или в будущем". Кроме того, работодатели обязаны одновременно представлять план замены иностранца в будущем канадцем. Правительство также отменило положение, позволяющее работодателям платить иностранцам на 15 проц меньше, чем канадцам.

"Приоритетной задачей нашего правительства остается сохранение и создание новых рабочих мест, экономический рост и долговременное процветание канадцев, - отметил в распространенном в четверг заявлении министр по вопросам занятости и социального развития Джейсон Кинни. - Предпринятые меры призваны обеспечить работой в первую очередь именно канадцев".

Ранее Кинни подчеркивал, что цель внесенных в законодательство изменений, вступивших в силу 31 июля, - лишить владельцев фирм возможности заполнять вакантные места более дешевой рабочей силой из-за рубежа. В Канаде число иностранных работников, имеющих временную визу, возросло за последние десять лет в 3 раза, достигнув в декабре прошлого года почти 340 тыс человек. В то же время 1,3 млн канадцев не могут трудоустроиться.

Как указывал Кинни, "новые правила потребуют от компаний больших усилий для найма и обучения канадцев". "Программа найма иностранных работников разрабатывалась в свое время для того, что ликвидировать острую нехватку квалифицированной рабочей силы в тех или иных областях на временной основе", - напоминал министр.

Премьер-министр Стивен Харпер в середине апреля был вынужден выразить обеспокоенность по поводу приобретающей все большие масштабы практики использования временных иностранных работников в стране. По его словам, он ничего не имеет против найма компаниями квалифицированной рабочей силы из-за рубежа. "Однако эти специалисты должны привлекаться только в тех случаях, когда в этом есть абсолютная потребность", - заметил премьер. Иными словами, они не должны отнимать рабочие места у канадцев.

Незадолго до этого сотрудница технического отдела ведущего в стране "Ройял бэнк оф Кэнада" пожаловалась в интервью телекомпании Си-ти-ви, что ей и еще примерно 50 другим ее коллегам были вручены уведомления об увольнении. Вместо них наняты техники из Индии, которые, как оказалось, не знают многих операционных программ, используемых банком. Канадская общественность встала на сторону уволенных. Разразился скандал. Пришлось изложить свою позицию и Харперу. После чего президент "Ройял бэнк оф Кэнада" Гордон Никсон принес публичные извинения и обязался трудоустроить уволенных.

В 2011 году, по которому имеется наиболее полная статистика, министерство по делам гражданства и иммиграции получило почти 100 тыс ходатайств от отечественных компаний, вузов и организаций о найме зарубежных работников, и 79 проц из них было удовлетворено.

По словам министра финансов Джима Флаэрти, "в стране слишком много рабочих мест, которые работодатели не могут заполнить, поскольку нет нужных специалистов". "Уровень профессионального образования в Канаде не обеспечивает потребности страны в квалифицированной рабочей силе, - признал он.- Мы намерены предпринимать шаги, нацеленные на решение этой проблемы".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама