Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские власти пообещали поймать осквернителей могил иностранцев на военных кладбищах в Бенгази

4 марта 2012, 14:23 UTC+3

В Интернете появились видеоролики, на которых вооруженные люди с оскорбительными возгласами крушат десятки надгробий

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Ливийские власти принесли извинения в связи с осквернением в Бенгази могил иностранцев на военных кладбищах времен Второй мировой войны, сообщили сегодня британские телеканалы. Заявление последовало за появлением в Интернете видеороликов, демонстрировавших, как вооруженные люди с оскорбительными возгласами крушат десятки надгробий. По словам местных комментаторов, в преступлении подозреваются бывшие повстанцы, борьбу которых против режима Муамара Каддафи поддерживали силы НАТО.

Ливийский Переходный национальный совет /ПНС/ распространил заявление, согласно которому "ряд лиц совершил нападения на могилы немусульман в Бенгази, включая захоронения некоторых граждан дружественных стран, в том числе Великобритании и Италии". Правящий ПНС выразил "глубокое сожаление" в связи с произошедшим, "жестко осудил" атаки, а также пообещал найти и привлечь к ответственности их участников.

От действий неизвестных преступников пострадали 109 надгробий на Военном кладбище Бенгази и еще десятки - на Британском военном кладбище того же города на востоке Ливии. Среди захоронений, подвергшихся надругательству, есть могилы британских солдат и военнослужащих стран Содружества, которые погибли во Второй мировой войне, а также в годы после нее. Мишенями вандалов стали надгробные плиты, крест и еврейский мемориал.

В Лондоне не исключают, что нападение могло стать ответом на действия американских военнослужащих, которые в феврале сожгли на базе Баграм близ Кабула несколько экземпляров Корана, изъятых у задержанных ими афганцев.

На Военном кладбище Бенгази захоронены 1 тыс 214 военнослужащих стран Содружества времен Второй мировой войны, из них 163 могилы - безымянные. На Британском военном кладбище Бенгази находятся 284 могилы /неизвестны имена 11 погребенных/, в которых захоронены военнослужащие, скончавшиеся в регионе в послевоенные годы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама