Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ливийские власти пообещали поймать осквернителей могил иностранцев на военных кладбищах в Бенгази

4 марта 2012, 14:23 UTC+3
В Интернете появились видеоролики, на которых вооруженные люди с оскорбительными возгласами крушат десятки надгробий
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Ливийские власти принесли извинения в связи с осквернением в Бенгази могил иностранцев на военных кладбищах времен Второй мировой войны, сообщили сегодня британские телеканалы. Заявление последовало за появлением в Интернете видеороликов, демонстрировавших, как вооруженные люди с оскорбительными возгласами крушат десятки надгробий. По словам местных комментаторов, в преступлении подозреваются бывшие повстанцы, борьбу которых против режима Муамара Каддафи поддерживали силы НАТО.

Ливийский Переходный национальный совет /ПНС/ распространил заявление, согласно которому "ряд лиц совершил нападения на могилы немусульман в Бенгази, включая захоронения некоторых граждан дружественных стран, в том числе Великобритании и Италии". Правящий ПНС выразил "глубокое сожаление" в связи с произошедшим, "жестко осудил" атаки, а также пообещал найти и привлечь к ответственности их участников.

От действий неизвестных преступников пострадали 109 надгробий на Военном кладбище Бенгази и еще десятки - на Британском военном кладбище того же города на востоке Ливии. Среди захоронений, подвергшихся надругательству, есть могилы британских солдат и военнослужащих стран Содружества, которые погибли во Второй мировой войне, а также в годы после нее. Мишенями вандалов стали надгробные плиты, крест и еврейский мемориал.

В Лондоне не исключают, что нападение могло стать ответом на действия американских военнослужащих, которые в феврале сожгли на базе Баграм близ Кабула несколько экземпляров Корана, изъятых у задержанных ими афганцев.

На Военном кладбище Бенгази захоронены 1 тыс 214 военнослужащих стран Содружества времен Второй мировой войны, из них 163 могилы - безымянные. На Британском военном кладбище Бенгази находятся 284 могилы /неизвестны имена 11 погребенных/, в которых захоронены военнослужащие, скончавшиеся в регионе в послевоенные годы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама