Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Египет в обмен на освобождение иностранных сотрудников НПО получит помощь на миллиарды долларов

4 марта 2012, 14:33 UTC+3
Это освобождение вызвало бурю негодования в стране
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. В рамках сделки по освобождению обвиненных в Египте в незаконной деятельности сотрудников неправительственных организаций /НПО/ Каир получит помощь на миллиарды долларов. Как сообщает сегодня местная печать, такая договоренность была достигнута между правящим страной Высшим советом вооруженных сил и администрацией США.

В четверг группа иностранцев из 17 человек, которые проходят в АРЕ по делу о незаконном финансировании НПО, смогла вернуться на родину после того, как днем ранее судебные власти сняли запрет на выезд обвиняемых за рубеж. В феврале дела 43 сотрудников НПО были переданы в уголовный суд Каира по обвинению в незаконной финансовой поддержке их деятельности из-за рубежа "в нарушение суверенитета египетского государства" и вмешательстве во внутреннюю политику страны. По этому делу проходят как американцы, так и египтяне, сербы, немцы, норвежцы, палестинцы и иорданцы. Судебный процесс над ними, едва начавшись неделю назад, был сразу перенесен на два месяца - следующее заседание состоится лишь 26 апреля. Более того, судейская коллегия, возглавляющая уголовный процесс, в полном составе взяла самоотвод.

В ответ на судебное преследование США предупредили Каир о "серьезных последствиях для двусторонних отношений", если он не освободит задержанных сотрудников НПО. В продолжение давления Вашингтон пригрозил сворачиванием финансовой помощи Египту, в том числе военной, объемы которой превышают 1 млрд долл в год.

Между тем, по данным информированных источников, пойдя на сделку с Вашингтоном, Каир обеспечил себе почти 12 млрд долл. Причем, Соединенные Штаты, как и планировалось, выделят 1,3 млрд в качестве военной помощи. Остальные средства должны поступить от Катара - 4 млрд, Саудовской Аравии - 3,5 млрд, Объединенных Арабских Эмиратов - 3 млрд. Известно, что администрация Барака Обамы оказывала серьезное давление на правительства этих государств, чтобы заставить их в кратчайшие сроки предоставить обещанную ранее - после "революции 25 января", но так и не поступившую помощь Египту.

Кроме того, согласно договоренностям, будет ускорен процесс получения египтянами льготных кредитов от Международного валютного фонда - около 3,4 млрд, 1 млрд от Всемирного банка и 500 млн долл от Африканского банка развития.

Освобождение сотрудников НПО вызвало бурю негодования в Египте. Многие в Стране пирамид обвинили армию и правительство Камаля аль-Ганзури в том, что они пошли на поводу у Вашингтона, поставив личные интересы выше государственных. Так, накануне спикер Народного собрания / нижней палаты парламента/ Саад аль-Кататни потребовал от главы кабинета объяснений по поводу выезда иностранцев. Премьер, как ожидается, будет вызван на специальное заседание парламента 11 марта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама