Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папа Римский укрепляет финансовую дисциплину в Ватикане

9 августа 2013, 8:57 UTC+3
Специальным постановлением понтифик учредил Комитет финансовой безопасности
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 9 августа. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. Папа Римский Франциск распорядился усилить контроль за финансовой деятельностью своего государства-анклава. Специальным постановлением /"моту проприо"/ понтифик учредил Комитет финансовой безопасности /КФБ/ града Ватикана, в функции которого входит координация контрольных действий в отношении всех подведомственных Святому Престолу учреждений и организаций, занимающихся сбором пожертвований, хозяйственной деятельностью, финансовыми операциями, в том числе Ватиканского банка /Институт религиозных дел, ИОР/.

Новый механизм создан по рекомендации Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег /МАНИВЭЛ/ с целью противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, созданию теневых фондов для финансирования международного терроризма и распространения оружия массового уничтожения, пояснил руководитель папской службы печати отец Федерико Ломбарди. "Речь идет о приведении внутренних структур Ватикана в соответствие с мировыми стандартами прозрачности и открытости", - добавил падре Ломбарди.

Возглавлять КФБ Ватикана поручено американскому архиепископу Петеру Уэллсу Бриану /ныне советник по общим проблемам Госсекретариата Святого Престола/.

В состав комитета входят также заместитель секретаря по отношениям с государствами /дипведомства/ Антуан Камиллери, секретарь префектуры экономических дел Святого Престола Лучо Анджел Валлейо Бальда, директор Службы финансовой информации /СФИ/ Рене Брюлхарт /вице-секретарь губернаторства/, а также прокурор ватиканского трибунала, директор службы внутренней безопасности и другие чиновники.

Таким образом, как отмечают обозреватели, подтвердилось, что Папа Франциск по возвращении из Бразилии не ушел в отпуск, а продолжает заниматься проведением реформы институтов Римско-католической церкви. Понтифик намерен "сделать ее более миссионерской и коллегиальной", отметило Ватиканское радио. "Римский первосвященник работает интенсивно, и в августе у него для этого больше времени, поскольку отменены все коллективные аудиенции по средам", - информирует радиостанция. При этом Папа Бергольо продолжает проживать в ватиканской гостинице "Святая Марфа", отказываясь переезжать в официальные апартаменты Апостольского дворца.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама