Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кардиналы провели службу за успех выборов Папы Римского и готовятся к заходу в Сикстинскую капеллу

12 марта 2013, 17:34 UTC+3
Среди фаворитов - два иерарха: итальянский кардинал архиепископ Милана Анджело Скола и бразильский архиепископ Сан-Паулу Одилиу Педру Шерер
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Кардиналы в полном составе провели сегодня в соборе Святого Петра службу за успех конклава - тайных выборов Папы Римского. Формально они начнутся сегодня вечером, однако еще не известно, увидит ли Рим первый дым из трубы над Сикстинской капеллой, где закрытые "на ключ" соберутся 115 кардиналов-выборщиков в возрасте до 80 лет.

Никто не может предвидеть и то, сколько продлится конклав. Серии голосований будут проходить дважды в день, а по цвету дыма - черного или белого - внешний мир узнает о ходе выборов. Черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы не состоялись, а белый возвестит об избрании нового - 266-го - Папы.

Среди фаворитов называются два иерарха: 71-летний итальянский кардинал архиепископ Милана Анджело Скола и 63-летний бразилец архиепископ Сан-Паулу Одилиу Педру Шерер.

Скола — известный ученый, автор многочисленных, переведенных на несколько языков, теологических и педагогических работ на такие темы, как биомедицинская этика, человеческая сексуальность и брак, теологическая антропология, семья. Его перу принадлежат более 120 статей в философских и теологических научных журналах. Многие предыдущие понтифики прошли такой же путь - от патриарха Венеции до епископа Милана, одного из ключевых постов. Кроме того, у Сколы есть административный опыт. Так, он принимал в Милане Международный день семьи с участием Бенедикта XVI.

Несмотря на то, что вся информация строго засекречена, а за утечки предусмотрены суровые наказания - для кардиналов вплоть до лишения сана, известно, что у Сколы не более 40 голосов при необходимых 77. Если конклав зайдет в тупик, и после 34-го голосования, когда выбор будет между двумя лидерами, ситуация не разрешится, на сцену может выйти "третий" неизвестный.

Всего среди "попабиле" - возможных претендентов на престол Святого Петра - называются 12 кардиналов как с европейского, так и с американского континента.

Шествие в Сикстинскую капеллу начнется в 16:30 по местному времени /19:30 мск/, двери закроются около 17:30 /20:30 мск/, а первый дым, скорее всего черный, если появится, то после 19:00 /22:00 мск/. Ватиканская пресс-служба в буквальном смысле режиссирует работу 5,5 тыс журналистов, собравшихся в Рим.

Сегодня в Ватикане начался конклав, где будет избран новый Папа Римский. Хроника событий.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама