Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Кардиналы провели службу за успех выборов Папы Римского и готовятся к заходу в Сикстинскую капеллу

12 марта 2013, 17:34 UTC+3

Среди фаворитов - два иерарха: итальянский кардинал архиепископ Милана Анджело Скола и бразильский архиепископ Сан-Паулу Одилиу Педру Шерер

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАТИКАН, 12 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. Кардиналы в полном составе провели сегодня в соборе Святого Петра службу за успех конклава - тайных выборов Папы Римского. Формально они начнутся сегодня вечером, однако еще не известно, увидит ли Рим первый дым из трубы над Сикстинской капеллой, где закрытые "на ключ" соберутся 115 кардиналов-выборщиков в возрасте до 80 лет.

Никто не может предвидеть и то, сколько продлится конклав. Серии голосований будут проходить дважды в день, а по цвету дыма - черного или белого - внешний мир узнает о ходе выборов. Черный дым будет свидетельствовать о том, что выборы не состоялись, а белый возвестит об избрании нового - 266-го - Папы.

Среди фаворитов называются два иерарха: 71-летний итальянский кардинал архиепископ Милана Анджело Скола и 63-летний бразилец архиепископ Сан-Паулу Одилиу Педру Шерер.

Скола — известный ученый, автор многочисленных, переведенных на несколько языков, теологических и педагогических работ на такие темы, как биомедицинская этика, человеческая сексуальность и брак, теологическая антропология, семья. Его перу принадлежат более 120 статей в философских и теологических научных журналах. Многие предыдущие понтифики прошли такой же путь - от патриарха Венеции до епископа Милана, одного из ключевых постов. Кроме того, у Сколы есть административный опыт. Так, он принимал в Милане Международный день семьи с участием Бенедикта XVI.

Несмотря на то, что вся информация строго засекречена, а за утечки предусмотрены суровые наказания - для кардиналов вплоть до лишения сана, известно, что у Сколы не более 40 голосов при необходимых 77. Если конклав зайдет в тупик, и после 34-го голосования, когда выбор будет между двумя лидерами, ситуация не разрешится, на сцену может выйти "третий" неизвестный.

Всего среди "попабиле" - возможных претендентов на престол Святого Петра - называются 12 кардиналов как с европейского, так и с американского континента.

Шествие в Сикстинскую капеллу начнется в 16:30 по местному времени /19:30 мск/, двери закроются около 17:30 /20:30 мск/, а первый дым, скорее всего черный, если появится, то после 19:00 /22:00 мск/. Ватиканская пресс-служба в буквальном смысле режиссирует работу 5,5 тыс журналистов, собравшихся в Рим.

Сегодня в Ватикане начался конклав, где будет избран новый Папа Римский. Хроника событий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама