Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Армия Египта готовит перестановки в правительстве Камаля аль-Ганзури

30 апреля 2012, 4:26 UTC+3
Замены могут коснуться министерства иностранных дел, нефти и природных ресурсов, социального обеспечения, здравоохранения и народонаселения
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАИР, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Руководящий Египтом Высший совет вооруженных сил поручил премьер-министру Камалю аль-Ганзури провести ряд перестановок в правительстве. Как сообщает сегодня местная печать, решение о реструктуризации кабинета ожидается "не позднее, чем через двое суток".

В частности, замены могут коснуться министерства иностранных дел, нефти и природных ресурсов, социального обеспечения, здравоохранения и народонаселения, а также по делам рабочей силы и миграции. По некоторым данным, в обновленное правительство планируется ввести представителей исламистов, доминирующих в парламенте, и ряда других политических сил, представленных в законодательном органе АРЕ.

Накануне Народное собрание на неделю, до 6 мая, приостановило работу в знак протеста против продолжения кабинетом аль-Ганзури работы. Ранее спикер нижней палаты парламента, исламист Саад аль-Кататни потребовал от правительства до воскресенья уйти в отставку, а позднее депутаты под его руководством отказались принимать доклад министров, обвинив их в неспособности удовлетворить чаяния египетского общества и назвав их работу "противоречащей законодательным нормам".

В случае отказа кабинета добровольно сложить полномочия аль-Кататни настаивал на том, что решение о его роспуске должен принять лично глава Высшего совета ВС фельдмаршал Хусейн Тантауи - единственный, согласно действующему египетскому законодательству, кто наделен этим правом. Тогда представители парламентского большинства в лице "Братьев-мусульман" обвинили армейское руководство в нежелании прислушиваться к требованиям законодателей, которые, по их словам, хотят формирования правительства на основе представительства в парламенте тех или иных политических сил страны - иными словами, отдать его исламистам. Спикер Народного собрания апеллировал тем, что депутаты не имеют возможности влиять на исполнительную власть, а, как следствие, выполнить обещания, данные избравшему их народу.

Согласно принятой весной прошлого года Конституционной декларации, временно заменяющей основной закон страны / прежняя конституция 1971 года была отменена после "революции 25 января - прим. корр./, парламент не имеет право распускать правительство. Между тем, Тантауи неоднократно заявлял, что не видит необходимости в роспуске действующего кабинета, который, по его словам, будет исполнять обязанности до завершения президентских выборов и передачи власти гражданским руководителям в конце июня.

 

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама