Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На складах ФРГ в период "холодной войны" без ведома правительства находилось ядерное оружие США

4 марта 2012, 19:26 UTC+3
Предполагают, что там было 5 тысяч единиц ядерных боезарядов
Материал из 1 страницы
Фото www.astrosurf.com

Фото www.astrosurf.com

БЕРЛИН, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Антон Долгунов/. На военных складах ФРГ в период "холодной войны" без ведома федерального правительства находилось американское ядерное оружие. Об этом сообщил сегодня журнал "Шпигель", в распоряжение которого попали только сейчас рассекреченные данные внешнеполитического ведомства за 1981 год.

Согласно документам западногерманского МИД, Соединенные Штаты в конце 50-х годов, когда хозяином Белого дома был республиканец Дуайт Эйзенхауэр, "подписали договор со своими союзниками, чьи войска оставались в ФРГ, согласно которому на территории страны складировалось ядерное оружие". При этом "о согласии Бонна никто не спрашивал", говорится в рассекреченных документах.

Эйзенхауэр был ярым сторонником гонки вооружений. При его пребывании на посту президента США основой оборонной политики Вашингтона была так называемая Доктрина массированного возмездия. Она предусматривала расширение стратегической авиации с ядерным вооружением и предполагала возможность нанесения внезапного удара по СССР и КНР.

Как полагают историки, на территории Западной Германии находились в общей сложности 5 тыс единиц ядерных боезарядов. Однако точное место складов с американским ядерным оружием не указывается.

Гриф секретности обычно снимается с документов германского внешнеполитического ведомства спустя 30 лет, но лишь в том случае, если их огласка не нанесет вреда государственной безопасности, пишет "Шпигель".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама