Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ватикане начались тайные выборы Папы Римского

12 марта 2013, 20:33 UTC+3

Голосование проходит за закрытыми дверями

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАТИКАН, 12 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов, Вера Щербакова/. В Сикстинской капелле в Ватикане начался конклав - тайное голосование на выборах Папы Римского. За 115 кардиналами-выборщиками закрылись двери "на ключ".

Сначала в знаменитой капелле, украшенной фресками Микеланджело Буонарроти, 115 "князей церкви" - тех, кому еще нет 80 лет и кто имеет право голоса и возможность быть избранным на престол Святого Петра, - дали клятву, положив руку на евангелие. После провозглашения на латыни фразы "extra omnes", которую можно перевести буквально, как "все - вон", двери часовни закрылись.

Всю процессию демонстрировали по итальянскому телевидению в прямом эфире.

Первоначально в конклаве должны были принять участие 117 кардиналов, но один - сослался на плохое здоровье, не позволившее ему приехать в Рим, а другой - шотландский кардинал Кит О'Брайан - добровольно отказался от права выбирать будущего понтифика после того, как был уличен в "непристойном сексуальном поведении". Из 115 иерархов чуть более половины /60/ - из европейских стран. Наиболее широко - 28 кардиналами - представлена Италия.

Первое голосование ожидается уже сегодня. Скорее всего, оно будет "пробным" и завершится черным дымом, который увидят снаружи на площади Святого Петра. Черный дым свидетельствует о том, что ни один из кардиналов не набрал необходимых 77 голосов, и выборы будут продолжаться.

Сегодня в Ватикане начался конклав, где будет избран новый Папа Римский. Хроника событий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама