Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Евросоюзе расценивают план по нормализации отношений Сербии с Косово как шаг к диалогу

27 мая 2013, 13:31 UTC+3

План не наносит ущерб позициям Белграда и Приштины в отношении статуса Косово, полагает представитель ЕС Кэтрин Эштон

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

БРЮССЕЛЬ, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Виктория Еремина/. План по нормализации отношений Сербии с Косово приведет к стремительному прогрессу сторон в сотрудничестве с Евросоюзом. Об этом заявила сегодня Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Сербия-Косово 

"Я приветствую решение обеих сторон утвердить план реализации, который позволит уже на практике реализовать соглашение, к которому стороны пришли в апреле. Я хотела бы еще раз поблагодарить премьер-министра Сербии Ивицу Дачича и премьер-министра Косово Хашима Тачи за их руководство и решимость. Их личное участие будет способствовать скорейшему осуществлению плана", - сказала Эштон.

По ее мнению, его реализация рассчитана на решение проблем на местах и на обеспечение стремительного прогресса Сербии и Косово в сотрудничестве с ЕС. "Новый план действий является еще одним шагом в направлении успешного диалога с ЕС без ущерба для позиций обеих сторон, особенно в отношении статуса Косово", - заключила Верховный представитель ЕС.

Правительство Сербии на внеочередном заседании в воскресенье утвердило план выполнения Брюссельского соглашения о нормализации отношений с Косово.

О принятии этого решения глава сербского кабинета министров Ивица Дачич проинформировал Кэтрин Эштон. Решение проблемы с реализацией этого договора имеет ключевое значение для Сербии, поскольку без этого не будет назначена дата начала переговоров о вступлении страны в ЕС.

В апреле сербское правительство уже подтвердило соглашение о нормализации отношений с Косово, которое пока не вступило в силу. Ожидается, что теперь, после утверждения плана конкретных действий, путь к реализации договоренностей будет открыт.

Переговоры с Ираном

Даты новых переговоров с Ираном как в формате "шестерки", так и на уровне диппредставителей будут назначаться после президентских выборов в этой стране.

"Нам надо дождаться, когда закончатся выборы, поскольку от того, кто будет избран, многое может зависеть для будущего переговорного процесса", - подчеркнула Эштон.

Она отметила, что на последней встрече с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Саидом Джалили, который также является одним из кандидатов на пост президента Ирана, "этот вопрос также обсуждался".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама