Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Интерпол разыскивает одного из фигурантов скандала о финансировании Каддафи первой предвыборной кампании Саркози

30 апреля 2012, 20:34 UTC+3

В базе Интерпола разыскиваемый проходит под именем Башира аш-Шаркауи

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 30 апреля. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Международная организация уголовной полиции /Интерпол/ разыскивает Башира Салеха - в прошлом одного из приближенных лиц полковника Муамара Каддафи и его личного казначея. О том, что в отношении его клиента выдано так называемое "красное уведомление" подтвердил сегодня адвокат Салеха Марсель Секальди.

В базе Интерпола разыскиваемый проходит под именем Башира аш-Шаркауи. По некоторым данным, он находится на юге Франции. Однако премьер-министр Франсуа Фийон заявил сегодня в эфире радиостанции "РТЛ", что правительство Франции "не получало никаких уведомлений по линии Интерпола".

"Если ордер на арест существует, что Франция передаст его /Башира Салеха/ в руки правосудия", - отметил Фийон. "Насколько мне известно, - добавил французский премьер, - он пользуется иммунитетом, будучи обладателем дипломатического паспорта Нигера".

Правда, как передало агентство Франс Пресс со ссылкой на представителей МИД Нигера, иммунитет в отношении Салеха больше не действует.

Имя Башира Салеха вновь всплыло во французской прессе несколько дней назад - ровно за неделю до проведения второго тура президентских выборов во Франции. В минувшую субботу независимое информагентство "Медиапарт" сообщило, что якобы располагает документами, указывающими на финансирование Муамаром Каддафи избирательной кампании Николя Саркози в 2007 году. Речь идет о составленном на арабском языке постановлении о выделении 50 млн евро. Адресатом постановления является Башир Салех, который, по всей видимости, должен был осуществить перевод средств.

Фигурант политического скандала категорически опроверг подлинность документа, заявив, что "никогда не получал распоряжений" о переводе средств Саркози. "Эти утверждения, имеющие политиканскую направленность, лишены всякого основания", - убежден Салех.

Впервые вопрос об участии Триполи в финансировании избирательного марафона 2007 года оказался в центре внимания СМИ в марте 2011 года, когда сын лидера Джамахирии Сейф аль-Ислам в эфире телеканала "Евроньюс" потребовал от Саркози вернуть потраченные на его кампанию средства. "Мы финансировали предвыборную кампанию /нынешнего президента/, у нас есть все доказательства - банковские счета, переводы, и мы готовы их предоставить", - подчеркнул он. "Мы потребуем от Саркози вернуть деньги гражданам Джамахирии, - добавил Сейф аль-Ислам. - Мы помогли ему, чтобы он помогал ливийскому народу, но разочаровались в нем. Значит, пусть возвращает деньги".

Баллотирующийся на новый президентский срок Николя Саркози прокомментировал информацию "Медиапарт" следующим образом. "Это позор. Трудно представить, что есть журналисты, которые смеют доверять сыну и спецслужбам Муамара Каддафи". По мнению главы государства, распространение подобных спекуляций является "отвлекающим маневром" со стороны политических оппонентов из Социалистической партии, которые таким образом "пытаются отвлечь внимание от фигуры Доминика Стросс-Кана". "Это может быть на руку лишь социалистам, которые совсем не хотят, чтобы им напоминали, что они собирались сделать его / Стросс-Кана/ следующим президентом Французской Республики", - убежден Саркози.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама