Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Латвии хотят обложить налогом нездоровую пищу

9 августа 2013, 14:20 UTC+3
В "черный список" попали шоколад, соль, маргарин и сало
Материал из 1 страницы
Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

Фото из архива EPA/ИТАР-ТАСС

РИГА, 9 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Мария Иванова/. Власти Латвии озадачились вопросом увеличения доходной части государственного бюджета. Для этого ряд министерств предложили обложить акцизным налогом нездоровую пищу, повысить налоги на напитки и табачные изделия, пересмотреть налоги на автогаз и природные ресурсы.

Что попало в "черный список"

Широкий перечень продуктов, которые следовало бы обложить акцизным налогом, представило на рассмотрение правительства министерство здравоохранения Латвии. В "черный" список ведомства попали шоколад, шоколадные и кондитерские изделия, печенье, вафли, сахар, поваренная соль, маргарин, свиной жир и даже сало. Кроме того, повысить налог предложено также на алкоголь и табак.

Министерство экономики выступило с предложением повысить налог на автогаз, а министерство охраны среды предлагает расширить налог на природные ресурсы.

Вице-спикер сейма: "В Латвии нет единой налоговой политики"

"В Латвии и так уже высокое налоговое бремя. Конечно, налог на вредные продукты, нездоровую пищу необходим, но при условии, если было бы понижено налогообложение на товары первой необходимости или на товары, произведенные в Латвии. Таким образом мы могли бы компенсировать повышение цен, чтобы потребитель не ощутил подорожания продольственной корзины", - прокомментировал сегодня в интервью корр. ИТАР-ТАСС такие инициативы вице-спикер сейма /парламента/ республики Андрей Клементьев.

По его словам, ставка налога на добавленную стоимость / НДС/ в Латвии и так одна из самых высоких в Евросоюзе. Понижение НДС в прошлом году с 22 до 21% в конечном счете ничего не дало потребителю, но реально сократило доходную часть бюджета на 100 млн долларов. "Это абсурдно. Если мы в один год пытаемся сократить потребительский налог, а потом начинаем увеличивать налоги на какие-то другие вещи, это показывает, что в Латвии нет единой налоговой политики. Министры просто видят недостающую сумму в бюджете и пытаются ее погасить. Я считаю, что эта политика очень недальновидна и вряд ли будет принята обществом с пониманием", - сказал он. Власти Латвии таким образом борются не за здоровый образ жизни, "это просто еще один источник пополнения средств в госбюджете", подчеркнул политик.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама