Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Вашингтоне создан исследовательский центр Николая Злобина, который займется изучением проблем глобальной политики

13 марта 2013, 5:30 UTC+3

Злобин подчеркнул, что его центр будет существовать исключительно на частные пожертвования

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Новый исследовательский центр, который будет заниматься проблемами глобальной политики с упором на Америку, Россию и их двусторонние отношения, появился в столице США. Центр глобальных интересов /Center on Global Interests/ - детище политолога Николая Злобина, который сам себя называет вашингтонцем с российским паспортом.

Как он рассказал корр. ИТАР-ТАСС во вторник вечером на презентации нового центра, он уже давно живет "на две страны", чувствует себя своим в обеих и рассчитывает, что обе станут к нему прислушиваться - тем более, что упор он собирается делать на то, что их объединяет, а не разъединяет.

По словам Злобина, берясь за этот проект, он исходил прежде всего из того, что "необходимо избавиться от импровизации в политике", которой, на его взгляд, сейчас слишком много - "что в Америке, что в России, что в Евросоюзе". "Нет стратегии, вообще нет стратегического видения - нигде", - сказал он.

Злобин также убежден, что в "новом миропорядке" с характерной для него экономической, информационной, социальной, глобализацией "сильно меняется роль суверенного государства", а "роль больших держав", включая Америку и Россию, "вообще уходит". Международные организации и объединения, включая "восьмерку", "двадцатку" и даже ООН пока, на его взгляд, не очень оправдывают ожидания, возлагаемые на них в плане лидерства. Все эти темы, по его словам, и собирается разрабатывать его центр.

Первым конкретным проектом ЦГИ, как указывалось на презентации, станет изучение опыта нынешнего председательства России в "группе 20". За эту работу взялся бывший ответственный сотрудник Совета национальной безопасности и минфина США Марк Медиш. Предварительный отчет предполагается подготовить уже к лету нынешнего года.

Помимо Медиша в презентации, проходившей в вашингтонском Институте Брукингса, участвовали видные дипломаты - посол России в США Сергей Кисляк, американские послы Томас Пикеринг и Ричард Бэрт, а также политолог Брюс Блэр, под началом которого прежде работал Злобин. Все они в один голос желали ему успеха, но предупреждали, что в таком "городе мозговых центров", как Вашингтон, ему очень нелегко будет привлечь внимание к своей новой организации. Кисляк позже сказал корр. ИТАР-ТАСС, что считает создание центра "интересной затеей", но судить о ней станет по конкретным результатам.

Некоторые из присутствующих настойчиво интересовались, собирается ли центр Злобина заниматься проблемами защиты прав человека в России. В ответ Кисляк напомнил, что такие проблемы существуют повсюду, и что российское посольство в последнее время активно занимается защитой прав усыновленных российских детей в США.

Бэрт также взял слово и сказал, что, как ему известно по опыту администрации президента-республиканца Рональда Рейгана, такие темы лучше обсуждать конфиденциально, а не публично, поскольку иначе они вообще превращаются лишь в повод для взаимных обид и упреков. Он даже добавил, что считает "большой глупостью" ежегодную публикацию в США докладов с оценкой правозащитной ситуации по всему миру.

Злобин на презентации подчеркивал, что его центр будет существовать исключительно на частные пожертвования. Бюджет он оценил примерно в 1 млн долларов в год. На ближайшие "год-другой" центр, по его словам, деньгами уже обеспечен.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама