Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай станет только сильнее, если сделает свою систему более либеральной и открытой, считает Обама

30 апреля 2012, 23:02 UTC+3
Вместе с тем он напомнил, что на каждой встрече с китайскими официальными лицами США поднимают тему защиты прав человека в этой стране
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 30 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Китай станет только сильнее, если сделает свою систему более либеральной и открытой. Об этом заявил сегодня президент США Барак Обама по итогам переговоров в Белом доме с премьер-министром Японии Ёсихико Нодой.

Глава американского государства отказался комментировать ситуацию вокруг известного китайского правозащитника Чэнь Гуанчена, который сбежал из-под домашнего ареста и предположительно укрылся в посольстве США в Пекине. "Я в курсе сообщений о ситуации в Китае, - сказал Обама. - Но я не собираюсь делать заявлений по этому вопросу".

Вместе с тем он напомнил, что на каждой встрече с китайскими официальными лицами США поднимают тему защиты прав человека в этой стране. "Мы считаем, что Китай станет только сильнее, если сделать свою систему более либеральной и открытой", - добавил президент.

Слепой китайский правозащитник Чэнь Гуанчэн сбежал из- под домашнего ареста, где он находился с 2010 года. Его окружение подтвердило, что ему действительно удалось укрыться в "надежном месте в Пекине". Многие эксперты полагают, что таким местом может быть посольство США. В госдепартаменте отказываются подтверждать или опровергать эти сообщения. Наблюдатели также отмечают, что инцидент произошел за несколько дней до начала очередного раунда американо-китайского стратегического диалога, который состоится в Пекине 3-4 мая. Для участия в нем в КНР прибудут госсекретарь США Хиллари Клинтон и министр финансов Тимоти Гайтнер.

Чэнь Гуанчэн получил известность благодаря своим разоблачениям случаев нарушения прав сельских женщин, которые якобы подвергались принудительной стерилизации и абортам в условиях соблюдения политики ограничения рождаемости. До домашнего ареста он отсидел 4 года в тюрьме.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама