Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пересмотренный план изменения структуры американского присутствия на Окинаве отвечает интересам США и Японии

1 мая 2012, 0:54 UTC+3
По плану от 2006 года, 9 тысяч морских пехотинцев должны были отправиться на Гуам, однако сейчас туда будут перемещены только 5 тысяч солдат
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Пересмотренный план изменения структуры американского военного присутствия на Окинаве отвечает интересам США и Японии. Об этом заявил в понедельник американский президент Барак Обама по итогам переговоров в Белом доме с японским премьер-министром Ёсихико Нодой.

"Мы считаем, что нашли эффективный механизм для продвижения этого процесса вперед с учетом текущей ситуации на Окинаве, а также мнения местных жителей. Данное решение позволяет оптимизировать военное сотрудничество двух стран", - сказал глава администрации на совместной пресс- конференции, поблагодарив японского премьера Ноду за "конструктивный подход к решению данной проблемы".

На прошлой неделе США и Япония обнародовали пересмотренный план изменения структуры американского военного присутствия на острове Окинава. Согласно этому документу, 9 тыс американских морских пехотинцев переводятся с расположенной там базы в другие районы Тихого океана - преимущественно, на Гуам, а также на Гавайи и в Австралию. На самой Окинаве при этом остается контингент морской пехоты быстрого развертывания в составе примерно 10 тыс человек.

По предыдущему плану от 2006 года, все 9 тыс морских пехотинцев должны были отправиться на Гуам, однако сейчас туда будут перемещены только 5 тыс солдат. Ранее предполагалось, что Токио выделит на передислокацию более 6 млрд долларов - 2,8 млрд наличными и остальные средства в виде кредитов. Поскольку численность перемещаемого на Гуам контингента сокращается, решено от кредитов отказаться, а объем наличных поднять до 3,1 млрд с учетом инфляции. В эту сумму включены расходы на обеспечение материальной базы совместных тренировочных баз не только на Гуаме, но и островах Тиниан и Паган, которые будут использовать военные как США, так и Японии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама