Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше объявлен двухдневный траур по погибшим в самой крупной за последние 20 лет ж/д аварии

4 марта 2012, 22:24 UTC+3
Столкновение двух пассажирских поездов произошло вчера вечером
Материал из 1 страницы

ВАРШАВА, 4 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше объявлен двухдневный траур по погибшим в самой крупной за последние 20 лет железнодорожной аварии. Такое решение принял сегодня глава государства Бронислав Коморовский.

"Президент в воскресение подписал распоряжение о проведении 5 и 6 марта на территории Польши национального траура", - отметила глава пресс-службы польского лидера Иоанна Тшаска-Вечорек. В этой связи по всей стране будут приспущены государственные флаги, отменены концерты, массовые развлекательные и спортивные мероприятия.

Столкновение двух пассажирских поездов произошло в субботу вечером в местности Щекочины в 20:57 по местному времени. Согласно информации местных властей, составы следовали на большой скорости по одному пути в разных направлениях: Варшава-Краков и Пшемысл-Варшава.

В результате трагедии погибли 16 человек. Около 60 пассажиров получили ранения. Согласно последним данным, в больницах региона на данный момент остается 51 пострадавший. Многие из них в тяжелом состоянии.

Спасательная операция на месте происшествия продолжалась сутки. В ней приняли участие десятки машин "скорой помощи", пожарные бригады и два вертолета, а также тяжелая техника с подъемными кранами. Спасателям при помощи специального гидравлического оборудования приходилось доставать людей из трех сильно поврежденных вагонов. Выживших и погибших искали с помощью собаки-поисковика.

"Это самая трагическая железнодорожная катастрофа в нашей истории", - сказал на месте происшествия премьер- министр республики Дональд Туск.

Трагедию расследует комиссия по железнодорожным происшествиям, а также прокуратура. Версии о причинах происшедшего пока не называются.

Самая крупная железнодорожная авария произошла в Польше в 1980 году вблизи города Торунь: в результате столкновения пассажирского поезда с стоящим на пути пустым составом погибли 67 человек, 62 получили ранения. В 1990 году под Варшавой столкнулись два поезда, следовавших в попутном направлении. Трагедия унесла жизни 16 пассажиров. Спустя семь лет в 1997 году жертвами аварии стали 12 человек, когда пять вагонов с людьми сошли с рельсов и врезались в товарный состав. Последнее трагическое столкновение поездов произошло в августе 2011 года по вине машиниста, в три раза превысившего максимально разрешенную на станции скорость. Тогда погибли два человека и более 80 получили ранения.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама