Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская журналистка Анхар Кочнева расскажет об обстоятельствах своего побега в интервью сирийскому телеканалу

13 марта 2013, 12:25 UTC+3

Ей удалось самостоятельно вырваться из заточения и преодолеть 15 км пешком в горной местности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анхар Кочнева и временный поверенный Украины в САР Евгений Жупеев, фото распространено МИД Украины

Анхар Кочнева и временный поверенный Украины в САР Евгений Жупеев, фото распространено МИД Украины

БЕЙРУТ/КИЕВ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Похищенная в октябре прошлого года в районе города Хомс украинская журналистка-переводчица Анхар Кочнева выступит сегодня по сирийскому телеканалу "Аль-Ихбария". Как ожидается, она подробно расскажет об обстоятельствах своего пленения и побега.

Пресс-атташе посольства России в Дамаске Тимур Печатников сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что во вторник посол РФ в САР Азамат Кульмухаметов был приглашен в МИД республики и присутствовал при передаче сирийскими властями Кочневой украинскому посольству. "Этот шаг стал признанием тех усилий, которые прикладывало российское посольство для скорейшего освобождения украинской гражданки", - подчеркнул он.

Кочнева пока не собирается покидать Дамаск, отмечают сирийские журналисты, поддерживающие с ней связь.

"Состояние здоровья украинской гражданки удовлетворительное, ее жизни ничего не угрожает, - указывается в распространенном внешнеполитическим ведомством сообщении, которое сопровождается фотографией Кочневой. - Нашей соотечественнице оказана материальная помощь, она обеспечена средствами связи для поддержания контактов с родными". Посольство Украины в САР проводит работу, связанную с "оформлением для нее документов для возвращения" на родину, отметили в МИД.

Анхар Кочнева выразила признательность за действия, предпринятые украинскими властями для ее освобождения, и сообщила о намерении вернуться домой в ближайшее время.

Гражданка Украины была захвачена в Сирии в октябре 2012 года боевиками "Свободной сирийской армии". Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере 50 млн долларов. В начале 2013 года повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до 300 тыс долларов.

Ей удалось самостоятельно вырваться из заточения и преодолеть 15 км пешком в горной местности, добираясь до безопасного места. Ранее Анхар сопровождала группы украинских и российских журналистов по Сирии и была внештатным автором ряда изданий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама