Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Украинская журналистка Анхар Кочнева расскажет об обстоятельствах своего побега в интервью сирийскому телеканалу

13 марта 2013, 12:25 UTC+3

Ей удалось самостоятельно вырваться из заточения и преодолеть 15 км пешком в горной местности

Поделиться
Материал из 1 страницы
Анхар Кочнева и временный поверенный Украины в САР Евгений Жупеев, фото распространено МИД Украины

Анхар Кочнева и временный поверенный Украины в САР Евгений Жупеев, фото распространено МИД Украины

БЕЙРУТ/КИЕВ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Зеленин/. Похищенная в октябре прошлого года в районе города Хомс украинская журналистка-переводчица Анхар Кочнева выступит сегодня по сирийскому телеканалу "Аль-Ихбария". Как ожидается, она подробно расскажет об обстоятельствах своего пленения и побега.

Пресс-атташе посольства России в Дамаске Тимур Печатников сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС, что во вторник посол РФ в САР Азамат Кульмухаметов был приглашен в МИД республики и присутствовал при передаче сирийскими властями Кочневой украинскому посольству. "Этот шаг стал признанием тех усилий, которые прикладывало российское посольство для скорейшего освобождения украинской гражданки", - подчеркнул он.

Кочнева пока не собирается покидать Дамаск, отмечают сирийские журналисты, поддерживающие с ней связь.

"Состояние здоровья украинской гражданки удовлетворительное, ее жизни ничего не угрожает, - указывается в распространенном внешнеполитическим ведомством сообщении, которое сопровождается фотографией Кочневой. - Нашей соотечественнице оказана материальная помощь, она обеспечена средствами связи для поддержания контактов с родными". Посольство Украины в САР проводит работу, связанную с "оформлением для нее документов для возвращения" на родину, отметили в МИД.

Анхар Кочнева выразила признательность за действия, предпринятые украинскими властями для ее освобождения, и сообщила о намерении вернуться домой в ближайшее время.

Гражданка Украины была захвачена в Сирии в октябре 2012 года боевиками "Свободной сирийской армии". Похитители журналистки угрожали расправиться с ней, если не будут выполнены их требования о выкупе в размере 50 млн долларов. В начале 2013 года повстанцы сообщили родственникам похищенной, что готовы снизить сумму выкупа до 300 тыс долларов.

Ей удалось самостоятельно вырваться из заточения и преодолеть 15 км пешком в горной местности, добираясь до безопасного места. Ранее Анхар сопровождала группы украинских и российских журналистов по Сирии и была внештатным автором ряда изданий.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама