Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Венгерское правительство предлагает национализировать банковский сектор минимум на 50 процентов

13 марта 2013, 13:45 UTC+3
Глава кабинета выступил с предложением перевести кредиты, полученные венгерскими предпринимателями в евро и швейцарских франках, в национальную валюту
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков/. Банковский сектор Венгрии должен минимум на 50 проц принадлежать национальным собственникам. С таким предложением выступил премьер-министр Венгрии, лидер правящей консервативной партии Венгерский гражданский союз /ФИДЕС/ Виктор Орбан.

Факт принадлежности большей части банковский сферы иностранным компаниям указывает на формирование "нездоровой ситуации", отметил он. Кабинет намерен вернуть 50 проц данного сектора в "венгерскую собственность", заявил Орбан, не уточнив при этом способы достижения данной цели.

Кроме того, глава кабинета выступил с предложением перевести кредиты, полученные венгерскими предпринимателями в евро и швейцарских франках, в национальную валюту. По данным венгерских контрольных органов, объем задолженности в иностранных валютах предприятий малого и среднего бизнеса составляет порядка 3,3 млрд евро.

Предлагаемые меры сильнее всего затронут австрийские банки. Объем выданных ими кредитов в Венгрии /как в европейской валюте, так и в форинтах/ превышает 21 млрд евро. В крупнейших представленных в Венгрии кредитных учреждениях Австрии, в том числе в "Райффайзене", ситуацию пока не комментируют. Но на фоне этих новостей их акции уже просели на 0,5 - 2,5 проц.

Как прогнозируют аналитики, вероятность того, что Орбан воплотит свои угрозы, достаточно высока. Тем более, что мера по переводу кредитов в национальную валюту позволит ему заработать лишние очки в политической борьбе. Ведь достаточно большая доля кредитов населению выдана именно евро, а из-за высокой волатильности курса форинта к европейской валюте, гражданам все труднее справляться с финансовыми обязательствами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама