Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турецкий министр не исключил вероятности аннексии северной части Кипра

5 марта 2012, 1:28 UTC+3
Это случится в случае провала переговоров по кипрскому урегулированию
Поделиться
Материал из 1 страницы
На границе между северной и южной частями острова. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

На границе между северной и южной частями острова. Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Турция не исключает аннексии северной части Кипра, находящейся под контролем турко-кипрской общины, в случае провала переговоров по кипрскому урегулированию. Об этом заявил в воскресенье турецкий министр по делам ЕС Эгемен Багыш.

В интервью газете "Кибрис", издающейся в самопровозглашенной "Турецкой республике северного Кипра" /ТРСК/, он подчеркнул, что Анкара поддержит любое соглашение, если оно будет достигнуто в результате проходящих в настоящее время под эгидой ООН прямых межобщинных переговоров по решению кипрской проблемы. Но это, по его словам, лишь один из вариантов развития ситуации. Багыш отметил, что переговоры могут привести к "воссоединению острова в результате сделки двух лидеров", однако нельзя также исключать, что на Кипре будут "созданы два независимых государства, если лидеры не придут к соглашению о воссоединении, или аннексии ТРСК Турцией". В самой турко-кипрской общине очень многие не приветствуют перспективы быть аннексированным Анкарой. Так, руководство Республиканской турецкой партии уже заявило, что подобная идея неприемлема.

Кипр разделен на международно признанную Республику Кипр, где проживают преимущественно греки-киприоты, и контролируемую турками-киприотами северную часть острова, захваченную в 1974 году Турцией в результате вооруженного вторжения, спровоцированного государственным переворотом сторонников присоединения Кипра к Греции. В результате военных действий турецкие войска оккупировали примерно 37 проц территории, на которой в 1983 году была провозглашена ТРСК. Там до сих пор остается 35-тысячный турецкий военный контингент.

Прямые межобщинные переговоры по кипрскому урегулированию ведутся под эгидой ООН с сентября 2008 года. Их цель - найти формулу решения кипрской проблемы и в конечном счете попытаться воссоединить страну в рамках свободной федерации. Однако позиции сторон по ключевым проблемам урегулирования остаются диаметрально противоположными. В этой ситуации лидер турок-киприотов призывает завершить переговоры до 1 июля нынешнего года, когда к Республике Кипр на ротационной основе перейдет председательство в ЕС. Это может привести лишь к остановке процесса, после чего руководство турко-кипрской общины собирается начать кампанию по международному признанию ТРСК. В свою очередь руководство Республики Кипр настаивает на том, что переговоры должны продолжаться без установления жестких временных рамок для достижения соглашения и попыток вмешательство в процесс извне.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама