Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Сирии армейские подразделения обстреляли места дислокации оппозиции в городе Эль-Кусейр

5 марта 2012, 2:18 UTC+3

В Ливии к власти рвутся исламские радикалы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЭЛЬ-КУВЕЙТ, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Аячеслав Анчиков/. В Сирии сохраняется сложная взрывоопасная обстановка. В воскресенье правительственные войска обстреляли из танков и артиллерийских орудий места дислокации подразделений оппозиционных сил в городе Эль-Кусейр на границе с Ливаном. По сообщениям западных информационных агентств, обстрел заставил жителей города спасаться бегством в соседний Ливан.

В этот же день элитные формирования сирийской армии продолжали ликвидацию последних оплотов боевиков в городе Хомс. Как передал телеканал "Сурия", уничтожены и разоружены группы террористов в двух районах, что позволило приступить к восстановлению трубопровода, идущего от нефтеперерабатывающего завода в Хомсе в промышленную зону Дамаска. Эта важная топливная артерия была выведена из строя в феврале в результате нескольких диверсий. Ремонтные работы, как считают специалисты, займут не менее 10 дней.

Становятся известны новые факты о злодеяниях "повстанцев". В квартале Баб-Амр, который более всего пострадал во время военных действий, на одной из улиц обнаружены тела 115 человек, убитых боевиками. Как сообщает телеканал "Аль Манар" ссылкой на сирийский военный источник, многие улицы и здания в Баб-Амре и соседних с ним кварталах заминированы. По этой причине сирийские власти пока не дают разрешения Международному Комитету Красного Креста начать оказание гуманитарной помощи населению.

Тем временем, в Сирии, как и во всех странах, где в настоящее время находятся граждане России, в воскресенье состоялось голосование на выборах президента РФ. В Дамаске это событие было отмечено многотысячным митингом сторонников российско-сирийской дружбы, которые собрались в районе расположения посольства РФ. Участники акции скандировали лозунги в поддержку России.

По словам представителя посольства России, в последние дни жизнь в Дамаске заметно оживилась. На торговых улицах города число людей заметно увеличилось.

Избирательный участок работал также в городе Алеппо в здании генконсульства РФ. Урны для голосования были доставлены в Латакию и Тартус, где находится база материально-технического обеспечения ВМФ России, и в Табку - город энергетиков на Евфрате.

Между тем, тела западных журналистов - корреспондента британского еженедельника "Санди таймс" американки Мэри Колвин и французского фотографа Реми Ошлика, погибших в Хомсе во время артиллерийского обстрела, были доставлены в воскресенье во Францию регулярным авиарейсом "Эр Франс" Дамаск-Париж. Как сообщили французские власти, на сирийской территории не осталось больше ни одного иностранного репортера.

Что касается ситуации в Ливии, где в результате гражданской войны и вмешательства НАТО был свергнут и убит Муамар Каддафи, то в этой стране к власти рвутся исламские радикалы. Их вдохновляет пример соседних Туниса и Египта. Там "арабская весна" смела режимы, при которых "братья-мусульмане" были запрещены законом и фактически находились в подполье.

Пока трудно сказать, на что рассчитывали страны Запада, "подогревая" и так горячую "арабскую весну", но факт остается фактом: исламские радикалы на Ближнем Востоке побеждают. Вот и в Ливии неизвестно откуда появившиеся "братья-мусульмане" создали свою партию - Партию справедливости и созидания. Ее возглавил бывший политический заключенный Мухаммед Саван. На состоявшейся в Триполи конференции он получил 51 проц голосов участников встречи.

"Я оказался в тюрьме при режиме Каддафи за попытки создать политическую партию, а сейчас я благодарен народу за то, что он в меня поверил", - заявил лидер новой партии, в планы которой входит завоевание большинства мест в будущем парламенте.

В июне в Ливии должны пройти выборы в Национальную ассамблею, которая разработает проект новой конституции. Политические аналитики не исключили, что ливийские "братья-мусульмане" окажутся к этому времени наиболее организованной политической силой в стране.

Между тем, в Йемене около 50 солдат регулярной армии погибли в воскресенье в результате вооруженного столкновения с боевиками, вспыхнувшего после совершения двойного теракта на юге страны.

По данным представителя сил безопасности, группа экстремистов, тесно связанных с "Аль-Каидой", совершила подрыв заминированных автомобилей у двух армейских блокпостов вблизи города Зинджибар /административный центр провинции Абьян/, в результате чего погибли шесть солдат. Вслед за этим между военнослужащими и боевиками завязалась перестрелка. В результате боя погибли 25 боевиков.

"Аль-Каида", пользуясь вакуумом власти на юге Йемена после начала народных выступлений против бывшего в то время президента Али Абдаллы Салеха в январе прошлого года, значительно укрепила свои позиции. Она взяла под полный контроль Зинджибар и еще несколько населенных пунктов в провинции Абьян. Йеменские власти утверждают, что ряд районов Зинджибара в мае 2011 года были отбиты, но, тем не менее, перестрелки и столкновения в этом городе продолжаются до сих пор.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама