Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уровень гемоглобина Бьорна Дэли был в пределах нормы в период его карьеры в лыжных гонках

13 марта 2013, 16:50 UTC+3
Врач сборной Норвегии заявил, что ему "нечего скрывать"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ОСЛО, 13 марта. /ИТАР-ТАСС/. Уровень гемоглобина олимпийского чемпиона норвежца Бьорна Дэли не превышал нормы в период его карьеры в лыжных гонках. Об этом свидетельствуют данные, представленные сегодня на пресс- конференции в Осло врачом национальной сборной Норвегии Улой Рёнсеном.

В частности, в период с 1996 по 1998 год этот показатель у Дэли колебался с 14,9 до 16,0 грамм на децилитр при том что верхняя граница - 17.

Он подчеркнул, что норвежцы вообще "не внесли вклад" в общее повышение уровня гемоглобина спортсменов разных стран, происходившего в 1989-1999 годах и вызвавшего беспокойство Международной федерации лыжного спорта /ФИС/. "У наших спортсменов показатели крови в этот период были достаточно стабильны. У некоторых, правда, они были достаточно высокими - могли подниматься выше 160 единиц, однако не превосходили барьер в 170, но это никак не связано с манипуляциями с кровью", - уточнил врач.

Всего, по его словам, было проанализировано 408 проб, взятых у мужчин, и 277 - у женщин с 1989 по 2002 год. И в среднем уровень гемоглобина у мужчин составлял 150 единиц / верхняя граница - 170/, у женщин - 140 единиц /верхняя граница - 160/, то есть укладывался в норму.

"Нет доказательств использования лыжниками запрещенных препаратов. Хотел бы подчеркнуть, что в документальных фильмах на шведском и ранее на финском телевидении нет ничего указывающего на то, что у спортсменов были зафиксированы аномальные или искусственно достигнутые уровни гемоглобина. С нашей стороны заверяю, что мы всегда придавали большое значение антидопинговой работе. Нам нечего скрывать", - сказал глава Норвежского лыжного союза Эрик Рёсте.

Сегодня Лыжный союз обнародовал показатели крови норвежских лыжников 1990-х, репутация которых была поставлена под сомнение после того, как в конце февраля по шведскому каналу СВТ показали программу "Задача - расследование", где эксперты рассуждали о том, что уровень гемоглобина спортсменов был завышен искусственно.

По мнению шведских экспертов, высокие показатели крови у ведущих лыжников 90-х - норвежца Бьорна Дэли, Владимира Смирнова из Казахстана, итальянца Сильвио Фаунера - невозможно было достичь естественным путем. Речь идет об уровне гемоглобина от 170 единиц у Дэли до 198 - у Смирнова, которые были отмечены в 1995 и 1997 гг на чемпионатах мира.

По словам Рёсте, то, что происходит сегодня, "не расследование, а просто часть политики открытости, проводимой Лыжным союзом".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама