Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В США убийцу четырех чехов могут освободить из-за отсутствия законодательной базы для суда над ним

27 мая 2013, 20:12 UTC+3
"Американское право не допускает суда над гражданами США за преступления, совершенные ими за границей", - сказал представитель чешского министерства юстиции
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПРАГА, 27 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Карцев/. Подозреваемый в убийстве четырех чехов американский гражданин Кевин Далхгрен может быть освобожден из американской тюрьмы, где он сейчас находится, из-за отсутствия законодательной базы для суда над ним. Об этом сегодня заявил здесь представитель чешского министерства юстиции Роберт Шустер.

"Американская сторона и раньше подтверждала, что американское право не допускает суда над гражданами США за преступления, совершенные ими за границей", - сказал он, оговорившись, что единственным исключением из этого правила является геноцид.

Если бы Дахлгрен был выдан Чешской Республике и признан виновным, "его, скорее всего, ждало бы пожизненное заключение", сказал Шустер.

Он сообщил, что между представителями американской и чешской юстиции уже прошли предварительные консультации по делу Дахлгрена, во время которых американцы подтвердили свою позицию.

К тому же за всю историю существования независимой Чехословакии и Чехии, США ни разу не выдали им ни одного из подозреваемых в совершении преступлений на чешской территории. "Дахлгрен мог бы стать первым", - сказал представитель министерства юстиции Чехии.

Он также добавил, что в случае, если США откажут Чехии в выдаче Дахлгрена, его выдачи может потребовать Австрия, с территории которой подозреваемый вылетел в Вашингтон.

Убийство целой семьи из четырех чехов произошло в Брно в частном доме в квартале Ивановице в среду 22 мая. Среди жертв - муж и жена, а также двое их сыновей, один из которых - несовершеннолетний. Сообщается, что отец и старший сын были музыкантами известного в городе ансамбля. 20-летний Дахлгрен, приходящийся им дальним родственником, жил у них в доме две недели. После того, как он убил ножом всех четверых, он совершил поджог дома, чтобы скрыть следы преступления, считает следствие.

Причины убийства до сих пор не известны.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама