Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Компания Мердока считает предвзятыми выводы парламентской комиссии

2 мая 2012, 1:04 UTC+3
Комиссия постановила, что он "непригоден для того, чтобы руководить корпорацией"
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Компания международного медиамагната Руперта Мердока расценила как предвзятые выводы парламентской комиссии, которые могут подорвать его финансовое положение в Великобритании. Комиссия постановила, что он "непригоден для того, чтобы руководить международной корпорацией".

Принадлежащая Мердоку компания "Ньюс интернэшнл" считает эти выводы "несправедливыми и предвзятыми". Об этом говорится в заявлении, которое она распространила в связи с публикацией во вторник доклада комиссии британского парламента по культуре и средствам массовой информации.

Причиной, заставившей парламентариев "заняться" медиаимперией Мердока, стал громкий скандал, разгоревшийся в прошлом году. Он вспыхнул, когда стало известно, что журналисты принадлежавшей Мердоку газеты "Ньюс оф уорлд" незаконно прослушивали голосовую почту мобильных телефонов сотен британских политиков и знаменитостей. Среди них - принцы Уильям и Гарри, супруга Уильяма герцогиня Кембриджская Кейт, бывшие премьер-министры Тони Блэр и Гордон Браун, футболист "Манчестер Юнайтед" Уэйн Руни, автор книг о Гарри Поттере Джоан Роулинг, актриса Сиенна Миллер, актер Хью Грант и многие другие.

По мнению комментаторов, выводы парламентской комиссии могут иметь серьезные негативные последствия для будущего медиаимперии Мердока, по крайней мере в Великобритании. В этой стране австралийскому магнату принадлежат ведущие газеты "Таймс" и "Сан", а также крупнейшая компания спутникового телевидения "БиСкайБи".

Контрольный орган "Офком", регулирующий британский рынок массовых коммуникаций, в апреле приступил к изучению деловой практики медиаимперии Мердока. Эта организация должна решить, соответствует ли деятельность его корпорации требованиям, которые предъявляет к ней государственная лицензия на телевещание. "Офком" во вторник сообщил в своем заявлении, что он рассмотрит выводы парламентской комиссии.

Как пишет сегодня газета "Дейли телеграф", "Офком" может принять решение о реструктуризации корпорации Мэрдока. Это произойдет в случае, если этот контрольный орган согласится с мнением парламентрариев о том, что Мердок непригоден для роли владельца крупной медиа-компании.

Эксперты не исключают, что в таком случае "Офком" обяжет корпорацию Мэрдока "Ньюс интернэншл" продать принадлежащие ей 39 проц капитала компании "БиСкайБи". Владение этим пакетом акций позволяет магнату контролировать львиную долю британского рынка спутникового телевидения. Доходы "БиСкайБи" составляют основу финансового процветания бизнеса Мердока в Великобритании. Потеря этой компании станет жестоким ударом по его могуществу, полагают комментаторы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама