Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Венесуэлы продлили национальный траур по Уго Чавесу до 15 марта

13 марта 2013, 20:06 UTC+3
На прошлой неделе было объявлено о том, что тело президента будет забальзамировано
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Власти Венесуэлы продлили национальный траур, объявленный в связи с кончиной президента Уго Чавеса, до 15 марта. Об этом сообщила сегодня "Гасета офисиаль" /"Официальная газета"/, публикующая правительственные декреты. Сразу после кончины лидера боливарианской революции в минувший вторник был объявлен семидневный национальный траур.

Накануне траурные звуки фанфар прозвучали в Зале славы Венесуэльской военной академии, где выставлено для прощания тело президента Чавеса. Они оповестили о том, что прошла ровно неделя с того момента, как скончался лидер боливарианской революции. Все эти дни мимо его гроба непрерывным потоком шли сотни тысяч венесуэльцев.

Как заявил министр иностранных дел Элиас Хауа перед началом траурной мессы в Зале славы, в "роковой час" "политическое руководство страны узнало о том, что в военном госпитале Каракаса скончался наш отец, команданте и президент". На церемонии присутствовали исполняющий обязанности президента республики Николас Мадуро, вице-президент Хорхе Арриас, председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо и члены правительства Венесуэлы. Религиозная церемония транслировалась в прямом эфире всеми национальными телеканалами и радиостанциями.

По окончании мессы возобновился доступ всех, кто желает попрощаться с президентом. Гроб с его телом был выставлен там в прошлую среду, и с тех пор туда шел непрерывный поток людей.

На прошлой неделе Николас Мадуро объявил о том, что принято решение "забальзамировать тело президента, чтобы оно сохранилось навечно и народ мог видеть его в Музее революции под стеклянным куполом, - сказал он. - Чавес будет забальзамирован так же, как Ленин, Хо Ши Мин и Мао-Цзэдун".

В ближайшие дни депутаты Национальной ассамблеи обсудят вопрос о возможности переноса тела Чавеса в Национальный пантеон, где захоронен герой освободительной борьбы с колониальным владычеством Испании Симон Боливар. Нынешнее законодательство позволяет перенос праха национальных героев в пантеон только через 25 лет после их кончины. Этот порядок изменится, если депутаты парламента примут соответствующую поправку.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама