Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Индии вышла новая книга про жизнь и творчество Николая Рериха

13 марта 2013, 20:42 UTC+3
Издание представляет собой сборник эссе, которые сопровождаются более 130 репродукциями полотен художника
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 13 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Книга "Николай Рерих: поиск и наследие" /Nicholas Roerich. A Quest and a Legacy/, посвященная жизни и творчеству российского художника, была представлена сегодня в столице Индии. На торжественной церемонии собрались видные индийские культурные и общественные деятели, российские дипломаты и почитатели творчества Рериха из других стран.

Издание представляет собой сборник эссе, которые сопровождаются более 130 репродукциями полотен художника. Исследования таких известных ученых, как Людмила Шапошникова /директор музея имени Николая Рериха в Москве/, Марина Бернарди /руководитель итальянского общества "Живая Этика"/ и многих других, собрала на 250 страницах литературовед Манджу Как.

"Николай Рерих навсегда останется в сердце каждого из нас, - отметил присутствующий на церемонии глава Индийского совета по культурным отношениям /Indian Council for Cultural Relations/ Каран Сингх. - Он смог познать тайну Гималаев и сродниться с великим горным хребтом, который притягивает тысячи путешественников со всего мира. Книга "Николай Рерих: поиск и наследие" является лишь одним нашим усилием из многих по сохранению наследия этого великого художника, которое одновременно является сокровищем России и Индии".

По словам посла России в Индии Александра Кадакина, который представлял издание вместе с его автором- составителем, Манджу Как проделала "поистине заслуживающую высочайшей похвалы работу, собрав в одной книге многочисленные научные труды ученых с мировым именем. "Они / эссе/ предоставляют возможность понять как многогранную личность Николая Рериха, так и его культурное, художественное и духовное наследие", - подчеркнул дипломат.

За свою жизнь Николай Рерих /1874-1947 гг./ создал около семи тысяч картин, большинство из которых находятся в самых известных галереях мира, в том числе, четыре - в Национальной галерее современного искусства в Нью-Дели - крупнейшем музее живописи в Индии, которая по праву может считаться вторым домом художника. Здесь он написал более тысячи полотен своей знаменитой гималайской серии и прожил последние годы жизни в долине Куллу в северном штате Химачал-Прадеш.

Завершилась презентация книги демонстрацией фильма про Николая Рериха, снятого Теософским обществом Индии.

Бывшее имение Рерихов в живописном горном поселке Наггар в штате Химачал-Прадеш на севере Индии, где прожил последние годы и был кремирован художник Николай Рерих, нуждается в безотлагательном ремонте. Об этом сегодня здесь заявил посол России в Индии Александр Кадакин, который выступал на презентации книги "Николай Рерих: поиск и наследие" / Nicholas Roerich. A Quest and a Legacy/.

"Самой важной задачей на сегодняшний день является реставрация дома Рерихов, для которой ничего не сделано, - отметил он. - Любое дальнейшее промедление может привести к точке невозврата - здание нуждается в очень серьезном ремонте. Вместе мы должны предпринять все усилия для того, чтобы сохранить этот памятник для будущих поколений".

По словам дипломата, также необходимо разработать эффективный механизм, который позволил бы продолжать там осуществлять деятельность Колледжа искусств имени Елены Рерих. "Несмотря на то, что колледж успешно функционировал в течение последних нескольких лет благодаря усилиям бывшего куратора Международного мемориального треста имени Рерихов /ММТР/ Алены Адамковой, сейчас его деятельность должна быть надлежащим образом систематизирована, например, связана с одним из высших учебных заведений штата Химачал- Прадеш", - уточнил он. Другой возможностью дипломат назвал регистрацию образовательного учреждения в соответствии с существующим законодательством.

Международный мемориальный трест имени Рерихов /ММТР/ был основан более 20 лет назад, в июле 1992 года. За этот период времени старенькое имение, где во время Второй мировой войны, когда Индия еще оставалась колонией, Джавахарлал Неру и Индира Ганди, гостившие в семье своих друзей Рерихов, строили планы создания индийской ассоциации дружбы с народами России, превратилось в место духовного и культурного паломничества, притягивающего к себе множество людей со всего света. При этом сам ММТР начал играть значительную роль в жизни жителей всего региона, став одной из наиболее привлекательных достопримечательностей севера Индии, которую ежегодно посещают около 100 тысяч человек.

Наггар расположен в долине Куллу в Западных Гималаях.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама