Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ангела Меркель пожелала новому Папе здоровья и сил для исполнения обязанностей во имя служения вере и на благо людей

14 марта 2013, 0:41 UTC+3
Нового понтифика также поздравил король Испании Хуан Карлос I
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

БЕРЛИН, 14 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Вячеслав Филиппов/. Канцлер ФРГ Ангела Меркель поздравила в среду аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо, ставшего Папой Римским Франциском, с избранием на Святой Престол.

"Я разделяю вместе с христианами в Латинской Америке радость того, что впервые один из них призван руководить Католической церковью", - говорится в распространенном в Берлине заявлении Меркель.

"Многие люди, живущие и далеко за пределами католического христианского мира, ожидают от него /нового Папы/, что он даст им указание на путь, по которому идти, не только в вопросах веры, но и в том, что касается мира, справедливости и защиты мироздания", - отметила канцлер. Она пожелала Папе Франциску здоровья и сил для исполнения обязанностей во имя служения вере и на благо людей.

Председатель испанского правительства Мариано Рахой Брей направил поздравительную телеграмму новому главе Римско-католической церкви, в которой выразил "твердое желание укреплять прочные отношения, сложившиеся между Ватиканом и Испанией".

Он также подчеркнул, что "эти отношения базируются на глубокой общности духовных ценностей в отношении жизни, человеческого достоинства, свободы, мира и справедливости". Нового понтифика также поздравил король Испании Хуан Карлос I.

Избрание Папой Римским аргентинского кардинала Хорхе Марио Бергольо стало неожиданностью для испанских церковных кругов и верующих. Однако оно было воспринято с большим удовлетворением уже потому, что новый Папа является, как сказал архиепископ Вальядолида и вице-президент Испанской епископской конференции Рикардо Бласкес, "латиноамериканским братом испанцев, который говорит на том же языке". Он же подчеркнул "удивительную простоту" нового понтифика, которая "вызывает доверие у миллионов верующих".

Испанские СМИ отметили, что новый глава Римско- католической церкви является первым в истории Папой-иезуитом, иначе говоря, наследником основателя "Общества Иисуса" Игнатия Лойолы – выходца из Испании, а также то, что новый Папа выбрал для себя привычное в испаноязычном мире имя Франсиско - Франциск. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама