Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Тело Уго Чавеса, возможно, не удастся забальзамировать

14 марта 2013, 3:54 UTC+3
Ученые считают, что это будет трудно сделать, поскольку "решение об этом нужно было принимать гораздо раньше"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

КАРАКАС, 14 марта. /Корр.ИТАР-ТАСС Сергей Середа/. Тело президента Венесуэлы Уго Чавеса, умершего на прошлой неделе, возможно, не удастся забальзамировать. Об этом заявил временно исполняющий обязанности президента республики Николас Мадуро. "Мнения ученых свидетельствуют, что это будет достаточно трудно сделать", поскольку "решение об этом нужно было принимать гораздо раньше", признал он.

"Мы со всей ответственностью должны сообщить об этом народу", отметил Мадуро, по словам которого решение о том, что тело Чавеса будет забальзамировано, было принято по предложению лидеров "некоторых стран", прибывших на прошлой неделе для участия в государственной церемонии прощания с президентом /названия конкретных стран при этом он не сообщил/.

Говоря о мнениях ученых, Мадуро сообщил, что в страну прибыли специалисты по бальзамированию из России и Германии. "Процесс /бальзамирования/ очень сложный, мой долг сообщить вам, что, возможно, его не удастся осуществить".

На прошлой неделе тот же Мадуро объявил, что тело Уго Чавеса будет забальзамировано и помещено в Музее революции, чтобы народ мог видеть его вечно. "Принято решение забальзамировать тело президента, чтобы оно сохранилось навечно и народ мог видеть его в Музее революции под стеклянным куполом, - сказал он. - Чавес будет забальзамирован так же, как Ленин, Хо Ши Мин и Мао Цзэдун".

Мадуро объявил, что когда закончится прощание венесуэльского народа со своим национальным лидером, тело президента будет доставлено в Горную казарму, откуда 4 февраля 1992 года Уго Чавес руководил попыткой военного переворота. В этом здании в ту пору размещался военно-исторический музей, который Чавес хотел превратить в Музей революции, но не успел.

Военно-исторический музей стал повстанческим штабом Чавеса благодаря тому, что он расположен в непосредственной близости от президентского дворца "Мирафлорес". После того, как стало ясно, что попытка переворота не удалась, Чавес согласился обратиться по телевидению к своим соратникам и предложить им сдаться: тогдашний министр обороны решил, что выступление мятежного подполковника по телевидению поможет прекратить кровопролитие и неосмотрительно допустил его к эфиру.

И хотя Чавес предстал перед телекамерами в образе проигравшего, он сумел за счет одного-единственного слова добиться того, чего не смог сделать силой оружия. Обращаясь к путчистам, которые на тот момент еще продолжали сопротивление, он сказал: "Товарищи по оружию, к сожалению, цели, которые мы себе поставили, пока достичь не удалось". Короткое слово "пока" сотворило чудеса: путчисты сложили оружие, а Чавес отправился в тюрьму отбывать наказание за попытку переворота, народным кумиром. Миллионы неимущих венесуэльцев поняли, что у них появился лидер, на которого можно возлагать самые невероятные надежды. И эти надежды сбылись, когда Чавес, проведя два года в тюрьме, вышел на свободу, создал свою политическую партию и с легкостью выиграл президентские выборы.

Ушел Чавес - "Дон Кихот" и "Боливар" ХХI века

Человек со многими лицами

Кто после Чавеса: президентская гонка кандидатов

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама