Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди жертв железнодорожной аварии на юге Польши есть россиянка, заявляет генконсульство РФ

5 марта 2012, 13:19 UTC+3
По данным дежурного консула в Кракове, девушка родом из Воронежа. В Польше она работала и имела вид на жительство
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 5 марта. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. Установлены личности 14 из 16 жертв железнодорожной аварии, которая произошла на юге Польши вечером в субботу. Среди погибших и гражданка России Елена Кондратьева-Брызик. Об этом сообщили сегодня в администрации Шленского воеводства, на территории которого произошла трагедия.

Информацию о погибшей россиянке корр. ИТАР-ТАСС подтвердили в генконсульстве РФ в Кракове и в Познаньском центре прав человека Института юридических наук ПАН, где работала Кондратьева-Брызик.

"Мы знали, что она была в Кракове. Ее пригласили выступить на очень престижном семинаре в Ягеллонском университете", - сообщил научный руководитель погибшей профессор Роман Верушевский. "Она не брала трубку и не появлялась в Интернете, хотя всегда была очень коммуникабельной. Когда мы поняли, что она ехала в этом поезде, то начали выяснять, нет ли ее среди раненых. К полудню мы узнали, что она ехала в 13 вагоне. Личность всех раненых к тому моменту была установлена и ее имени в списках не оказалось. Вечером профессор Петр Тулея поехал на опознание погибших и подтвердил наши опасения", - сказал собеседник агентства.

По его словам, Елене было 30 лет. "Она около 7 лет работала в Польше, прекрасно защитила докторскую диссертацию, опубликовала много научных работ, получала международные награды, прекрасно говорила на польском, английском и французском языках, была настоящей молодой звездой", - подчеркнул профессор.

В польских научных кругах, где знали Кондратьеву- Брызик, планируют почтить память погибшей организацией научного семинара.

Российское консульство в Кракове, тем временем, ожидает письменного подтверждения от местных властей о гибели россиянки. "Мы попросили администрацию воеводства отправить нам официальное подтверждение как можно быстрее, чтобы ускорить выезд в Польшу родственников погибшей", - сообщили корр. ИТАР-ТАСС в консульстве. Елена Кондратьева-Брызик была родом из Воронежа, где проживают ее родители.

Столкновение двух пассажирских поездов произошло 3 марта в местечке Щекочины в 20:57 по местному времени / 23:57 мск/. Из-за ремонтных работ на втором пути, оба поезда были ошибочно пущены по одной ветке навстречу друг другу. Согласно последним данным, жертвами трагедии стали 16 человек. В больницы попали около 60 человек с травмами разной степени тяжести. 49 пациентов до сих пор находятся под наблюдением врачей. На месте трагедии продолжаются поисковые работы.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама