Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правительство Австралии решило взять под защиту коал, которым может грозить исчезновение

2 мая 2012, 13:32 UTC+3
Представители Австралийского фонда защиты коал приветствовали решение кабинета министров
Материал из 1 страницы

СИДНЕЙ, 2 мая. /Корр.ИТАР-ТАСС Павел Ваничкин/. Правительство Австралии решило взять под государственную защиту коал, сумчатых животных, которые наравне с кенгуру по праву считаются главными символами Зеленого континента. Как сообщил министр по делам окружающей среды Тони Берк, отныне будет официально считаться, что коалам, обитающим в штатах Новый Южный Уэльс, Квинсленд и в районе столицы страны Канберры, "начинает угрожать исчезновение".
В настоящее время популяция коал, по приблизительным оценкам, не превышает 100 тыс. Пессимисты утверждают, что осталось вообще только порядка 40 тыс этих животных. Министр признал, что за последние два десятилетия численность коал в Квинсленде сократилась примерно на 40 проц, а в Новом Южном Уэльсе - на треть. "Существует реальная угроза для коал в этих штатах, - подчеркнул Берк, назвав главной причиной уменьшения их численности сокращение естественной среды обитания. В то же время он отметил, что численность коал значительно варьируется, и "если в одних районах их становится все меньше, то в других - популяция остается стабильной и даже начинает расти".
На практике решение означает, что правительство получает возможность контролировать и даже приостанавливать разработку новых рудных и угольных месторождений, вырубку леса и жилищное строительство, если сочтет, что такая деятельность угрожает животным.
Представители Австралийского фонда защиты коал приветствовали решение кабинета министров, назвав его "правильным, хотя и запоздалым шагом". Вместе с тем, они обратили внимание общественности на тот факт, что коалы объявлены исчезающим видом далеко не во всей стране. В частности, их оставили без защиты в штатах Виктория и Южная Австралия. Руководитель Фонда Дебра Табарт считает, что такое исключение было сделано правительством под лоббистским влиянием угле- и газодобывающих компаний, которые ведут активную деятельность именно в этих районах.
Теперь в австралийской "Красной книге" исчезающих животных числятся 56 млекопитающих. Все они обитают только в Австралии. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама