Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Китай обвинил США в нарушении дипломатических норм в связи с инцидентом вокруг правозащитника Чэнь Гуанчэня

2 мая 2012, 14:09 UTC+3
Китайская сторона требует от США принести извинения в связи с данным инцидентом и провести расследование
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ПЕКИН, 2 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Федор Жиров/. Китай обвинил США в нарушении дипломатических норм в связи с инцидентом вокруг правозащитника Чэнь Гуанчэня. В сегодняшнем заявлении МИД КНР говорится, что Чэнь Гуанчэн прошел в посольство США "не в соответствии с установленными правилами".

"Китай выражает серьезное недовольство в связи с заходом в посольство США Чэнь Гуанчэна, произошедшим без соблюдения "установленных норм", - отмечается в заявлении. - Соединенные Штаты вмешиваются во внутренние дела КНР; китайская сторона требует от США принести извинения в связи с данным инцидентом, провести расследование и принять меры в отношении лиц, причастных к этому делу". "Мы требуем предоставления соответствующих гарантий о недопущении подобных инцидентов в будущем".

Как сообщило ранее агентство Синьхуа, "уроженец уезда Инань восточной провинции Шаньдун Чэнь Гуанчэн зашел в посольство США в Пекине в конце апреля и покинул его сегодня по собственной воле после шести дней пребывания в нем". По поступающей информации, "слепой правозащитник в данный момент находится в одной из пекинских больниц, где ему оказывают необходимую медицинскую помощь". По дороге в госпиталь его сопровождал посол США в КНР Гэри Лок.

Ситуация вокруг Чэнь Гуанчэна привлекла большое внимание зарубежных СМИ, которые сообщали о том, что он сбежал из под домашнего ареста и последние дни укрывался в посольстве США в Пекине.

Наблюдатели отмечают, что это уже не первый случай пребывания китайских граждан в американских дипучреждениях на территории КНР в этом году. Так, вице-мэр города центрального подчинения Чунцина Ван Лицзюнь в начале февраля по непонятным мотивам отправился в генеральное консульство США в Чэнду /ближайший от Чунцина крупный город, административный центр провинции Сычуань/, где провел сутки. В результате бывший вице-мэр и экс-глава управления общественной безопасности был взят под стражу. Арест Ван Лицзюня связывают с делом бывшего секретаря парткома Чунцина Бо Силая, в отношении которого ведется расследование по подозрению в "серьезных дисциплинарных нарушения".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама