Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Судан возобновил добычу нефти на территории района Хеглиг

2 мая 2012, 17:44 UTC+3
Группа суданских техников устранила все обнаруженные после завершения боевых действий повреждения нефтепровода
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

КАИР, 2 мая. /ИТАР-ТАСС/. Судан возобновил добычу нефти на территории района Хеглиг впервые после вывода оттуда южносуданских войск. Такое заявление сделал сегодня министр нефти страны Авад Ахмед аль-Джаз.

"Мы официально заявляем о возобновлении добычи нефти на месторождении Хеглиг", - сообщил он журналистам, не уточняя, сколько баррелей уже было добыто.

По его слова, группа суданских техников устранила все обнаруженные после завершения боевых действий повреждения нефтепровода. "Мы восстановили все, что было необходимо, чтобы нефть вновь потекла по трубам", - добавил он.

Приграничный конфликт между Суданом и Республикой Южный Судан /РЮС/, спровоцированный вторжением южносуданских войск в богатый нефтью регион Хеглиг, продолжается уже около месяца. РЮС полностью захватила месторождение 12 апреля, однако по распоряжению президента Сальваторе Киира Маярдита Джуба вывела оттуда все армейские части и заявила о намерении решать территориальные споры путем диалога с Хартумом.

Южане настаивают на том, что территория Хеглига, где добывается около половины всей нефти Судана /около 115 тыс баррелей в день/, принадлежит им. В свою очередь, северяне ссылаются на решение Постоянной палаты третейского суда в Гааге от 2009 года, согласно которому на очерченных международным арбитражем картах спорный район отнесен к их территории.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама