Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Генсек ООН рекомендовал Совбезу сохранить присутствие в Сирии

11 августа 2012, 5:18 UTC+3
Пан Ги Мун указывает, что сохранение "гибкого присутствия" в Сирии позволит ООН "непредвзято оценивать обстановку на местах"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ООН, 11 августа. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун рекомендовал Совету Безопасности сохранить необходимое присутствие в Сирии после того, как истечет мандат миссии наблюдателей в этой стране.

Сохранение присутствия ООН в Сирии, "которое будет выходить за рамки необходимой гуманитарной работы", позволит поддерживать регулярную связь с участниками конфликта в стране, "чтобы пробудить у них стремление к мирному будущему", как того требуют решения Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН, "а также добиться выполнения плана Кофи Аннана и условий женевских соглашений от 30 июня", утверждается в письме, направленном сегодня генсеком Организации членам СБ ООН.

В тексте, оказавшемся в расположении ИТАР-ТАСС, генсек также указывает, что сохранение "гибкого присутствия" в Сирии позволит ООН "непредвзято оценивать обстановку на местах", что в конечном счете поможет "более эффективно владеть ситуацией".

Вместе с тем, Пан Ги Мун указал на отсутствие заметного прогресса в урегулировании конфликта. "Правительство отказывается участвовать в политическом диалоге и следовать плану Кофи Аннана до тех пор, пока оппозиция не сложит оружие", - подчеркнул генсек. В свою очередь оппозиция так же "убеждена в успехе силового свержения режима и отказывается принимать условия правительства", которые должны быть выполнены для начала диалога, добавил он.

Сохраняющаяся тяжелая ситуация в Сирии оказывает непосредственное влияние на будущее миссии наблюдателей ООН, действующий мандат которой истекает 19 августа. Россия настаивает на продлении срока пребывания МООННС, в то время как западные страны в Совете Безопасности напрямую увязывают ее дальнейшую судьбу с прогрессом в усилиях по прекращению насилия в стране. Ряд членов СБ ООН, в частности, Франция, и вовсе настаивают на прекращении работы наблюдателей.

Как ожидается, решение о продлении мандата МООННС будет принято на заседании Совбеза 16 августа. Важную роль в принятии решения будут играть рекомендации генсека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама